なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「近江ちゃんぽん 黄金だし」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真今日はお仕事で彦根です。この店は水道橋店(現在は閉店)で一度行っているのですが、駅前で偶然発祥の店を見つけましたので、こちらで昼食をとることにしました。12:00前で3割くらいの客の入りでしたが、12:00を回ると続々と来客です。なかなかの人気ですね。デフォの表題をタッチパネルの券売機で購入し、カウンターに陣取ります。

5分ぐらいで着丼です。ルックスは完全にタンメンですね。ではまずスープからいきます。うーん、やっぱり甘いですね。魚介系使用のはずですが、ほとんど感じられません。麺は中太のストレートでやや柔らかめの茹で上がりです。野菜は前回はシャキシャキに感じましたが、この店はややクタ系の仕上がりでした。店によってばらつきがあるのかな?肉類はバラ肉が少々で、もう少し欲しいところです。この甘いスープはわりと早めに飽きが来るので、味変アイテムが用意されていますが、前回一通り試して、コショウ以外は今一つだったので、コショウを投入して味変です。固形物完食、スープは2割ほど飲んでFinishです。

やっぱり甘いですね。ちょっと苦手な味でした。前回もコメントしましたが、長崎ちゃんぽんとは全く別物です。ご当地チャンポンは他の場所でもいろいろあるみたいなので、試してみたいですね。

投稿 | コメント (20) | このお店へのレビュー: 1件

コメント

こんばんは❗
甘い系のスープって私も苦手ですね😅
長崎チャンポンは好きなんですが、近隣だとリンガーハットしかないので本場仕込みの物を食べてみたいですね✨

川崎のタッツー | 2019年5月31日 02:56

まなけんさん,どうもです。
近江ちゃんぽんってやつですか。
私も甘いのはどうも……。
滋賀,行きたいです。

RAMENOID(時々) | 2019年5月31日 06:29

どもです。
自分が行くはずだった、京都滋賀出張を所用で
後輩に頼んだばかりです^^;
京都泊まりで色々計画していましたが(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年5月31日 07:47

こんにちは!
所変われば!でしょうか?
甘いのは何由来?なんでしょう

eddie | 2019年5月31日 07:49

まなけんさん、おはようございます!

採点はキビしめのようですが、地元に定着しているお店のようですね♪
甘めのテイストは関東人の口にはピンと来ない事が多い(餡入りの餅や九州の醤油等)ので、ビックリしますよね(^^;
水道橋にまだあれば、行ってみたかったですが...

つちのこ | 2019年5月31日 08:08

甘いんですね。

神田の長崎料理店で食べた皿うどんも甘かったです。
そちらでは卓上のウスターソースがマストアイテムで、
それをかけると不思議といけました。

おゆ・Sometimes | 2019年5月31日 09:10

こんにちは。
なるほど!ちゃんぽんといっても長崎のちゃんぽんとは全然違うみたいですね。点数は伸びませんでしたが、ご当地感のある一杯食べれてよかったですね^^

poti | 2019年5月31日 11:09

>長崎ちゃんぽんとは全く別物
でしょうね・・・・

関東ではなかなか食べられないといことは
あまり受け入れられない、のでしょうか。
尾道とか須崎鍋焼きラーメンとか…

会津愛おし ぶるぢっちゃん | 2019年5月31日 18:07

こんばんわ。自分も魚介出汁はぜんぜん感じませんでした。普通のタンメンってイメージですが、地方でしか味わえないご当地ラーメンって惹かれますよね。

いたのーじ | 2019年5月31日 19:54

たっつーさん、
長崎の人に言わせるとリンガーハットのチャンポンはかなりアレンジされているようですね。

まなけん | 2019年6月1日 05:09

RAMENOIDさん、
原因は醤油ダレのようです。もう近江チャンポンはいいやって感じです。

まなけん | 2019年6月1日 05:10

ラーするガッチャマンさん、
それは残念でした。京都もよい店がたくさんありますからね。

まなけん | 2019年6月1日 05:10

Eddieさん、
恐らくは醤油ダレです。今回は試しませんでしたが、前回醤油ダレで味変したら余計甘くなった記憶があります。

まなけん | 2019年6月1日 05:11

つちのこさん、
水道橋店は早々に閉店となりました。かなりの多店舗展開なのに、関東に店が少ないのは、やっぱり関東人の口に合わないんでしょうかね?

まなけん | 2019年6月1日 05:12

おゆさん、
九州の人ってびっくりするぐらいウスターソースを多用するんですよね。
関東人はもんじゃに使うぐらいかな?

まなけん | 2019年6月1日 05:13

Potiさん、
確かに発祥の店で食べれてよかったかもしれません。
前身の「をかべ」って看板もそのまま飾ってありました。

まなけん | 2019年6月1日 05:14

ぶるさん、
尾道は僕は結構好きなんですけどね。
須崎鍋焼きラーメンは未体験なのでトライしてみたいです。関東で食べられる店あるのかな?

まなけん | 2019年6月1日 05:16

いたのーじさん、
確かに、わざわざ地方に行ったらそこでしか食べられないものを食べたいですね。

まなけん | 2019年6月1日 05:16

おはようございます☆

ちゃんぽんというよりタンメンのようなビジュアルですね。
九州に住んでた頃は長崎ちゃんぽんをよく食べてたんですが、ウスターソースをかけるのが地元流でした。
各地にいろんなちゃんぽんってあるんですね。

ノブ(休止) | 2019年6月2日 09:07

ノブさん、
九州の方はウスターソースを多用しますよね。
チャンポンにウスターソースって経験がないので、今度試してみます。

まなけん | 2019年6月2日 09:19