「近江ちゃんぽん(並)+肉大盛+ビール(生中)」@ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店の写真続染める旅5

無国籍な朝ラーをいただいた後は,今日は帰るという時間制限がある中,どこまで行けるかチャレンジしてみた。

岐阜で再び東海道線に乗り換え,滋賀の米原まで。
途中「関ヶ原駅」も通過し,あまりにも有名な歴史の舞台を肌で感じたり。
まだ,昼の部開始までは時間があったので,琵琶湖線でさらに南下する。
滋賀の県庁所在地である大津まで行き,そこで折り返すことにする。
大津駅前……何か面白いものでもあるかと思ったが,信じられないほど何もない。
まあ,快速で2駅先が京都なので,ショッピングはそっちに行くんだろうね。

さあ,滋賀を染めて帰途に着こう。
滋賀1位は「ラーメン ニッコウ」さん。
催事でもお目にかかる有名店だが,いかんせん駅から遠いし,鶏白湯がウリの濃厚系の店。
足の豆が痛いので歩くのも嫌だ。
滋賀らしいものをいただいて帰ろうと,チェーン展開してる,近江ちゃんぽんの元祖店を選択した。
ランキングは「ちゃんぽん亭総本家 本店」の方が上なのだが,より駅に近い「ちゃんぽん亭総本家 彦根駅前本店」の方を選択。
どっちが本店?
店のHPを見ると,創業の時の「麺類をかべ」があったのはこっちの場所なのだろう。

マジで駅前だったのは助かる。
開店8分前到着で,女性店員さんらが入り口付近を掃除中。
待ち席にメニュー表があったので眺めると,基本の近江ちゃんぽんの他に,そのアレンジと思われる「あんかけ」,「ゆず」,「味噌」,「チゲ」があり,淡麗系の「醤油」や,豚肉の薄切りがたくさん載った「豚そば」もある。

ほぼ時間通りに開店。
すかさず,基本のちゃんぽんと肉増し,そして,生を注文。
後会計式,700円+160円+430円,計1290円也。
すぐに提供されたのはプレモルの生中。
喉を潤すうちに追って登場したのは,店名の入った器ん盛られた,具だくさんのタンメン的一杯。

麺は表面のつるっとした自社製の太微ウェーブ。
長崎ちゃんぽんのうどんっぽい麺とは違い,かんすい使ったしっかりした中華麺で,茹で具合はジャスト。
つるつるもちもちした食感が秀逸な美味しい麺だ。
スープは塩分濃度も控えめな,かなりあっさりなチューニング。
長崎ちゃんぽんをルーツとしたご当地ちゃんぽんは数多く存在するようだが,この近江ちゃんぽんはその中でもかなり異色のようだ。
豚骨白湯ではなく,削り節や昆布を使った京風和出汁のあっさり塩スープ。
海鮮は使わず,具も炒めず,スープで煮込むとのこと。
物足りないかと言うと全くそんなことはなく,魚介あっさりスープに煮込んだ野菜や豚肉の旨味が流れ込み,じわじわと体に沁み渡るような味わいがある。
肉野菜炒めから出る水分をさらにあっさりにしたようなヘルシー感がたまらない。
HPには,「おいしく健康的な一杯を届けたい」との思いで誕生したメニューだと説明されているが,そのコンセプトが見事に具現化されている。
具は,キャベツ,もやし,ニンジン,青菜,豚肉。
野菜は,炒めてないので物足りないかと思ったが,スープの味がよく浸みていて,しっとり軟らかマジうま。
火の通り具合が実にいい。
こんな調理法だと,豚肉は硬く旨味が抜けたものを想像しがちだが,これまたふっくら軟らかで美味い。
肉大盛は+160円だが,十分増す価値がある。
と言うか,増さなかったらこれほどの満足感はなかったかもしれない。
具が多いので感覚が狂うが,麺量は150gくらいかな。
足りない方は+110円の大盛を。
女性用かな?-30円の小盛も準備されている。

実にヘルシーで味わい深いご当地ちゃんぽん。
支店は100店近いのではないかと思うほど多店舗展開しているのだが,意外なほどハマった。
調べたら銀座にもあるんだね。
行ってみようかとマジで思った。
何にせよ滋賀染め達成である。

どもです。
滋賀県染めオメです😊
最近25年以上食べてきたチャンポンのお店が
閉店して困ってます😅

ラーするガッチャマン | 2019年8月21日 07:56

おはようございます(*^^*)

㊗️滋賀染め㊗️
美濃から近江は天下布武の王道ですね。
この系列は都内でも見かけますが、
一度食べてみたいと思ってますよ。

としくん | 2019年8月21日 08:18

近江ちゃんぽんも滋賀のご当地ラーメンですよね。
仰せの通り、大津駅前、あまりに閑散としていてびっくりしました。

glucose(また一時休止) | 2019年8月21日 08:29

おはようございます☆

彦根まで移動されたんですねー。
私も滋賀染めをしたのは彦根だったような…。
長崎のちゃんぽんとは違うアプローチで面白いですね。
行く機会があったらご当地ちゃんぽん是非狙ってみたいです。

ノブ(暫し休止) | 2019年8月21日 09:01

㊗️滋賀染め
余りにも偉大すぎる歴史の爪痕に触れると、祖先が継承するために流した血は大きかったことを知ります。京都も偉大すぎますよね。

昭和のBecky! | 2019年8月21日 10:15

こんにちは
滋賀まで攻めこんだんですか!
18きっぷパワー凄い^ ^
ちゃんぽん亭は違う方の本店でしたけど美味しかった。
多分こっちが元店でしょう。
よしかわの上尾、川越的な。
歴史を感じるならこちらかなと思います。

あらチャン | 2019年8月21日 12:57

こんにちは!おぉ滋賀県のご滞在でしたか!!なんという行動力!凄いです!見習わねば(^^)

みずみず | 2019年8月21日 13:09

どもです!
本店が2つあるんですね。
何だかホントに異色なちゃんぽんなんですねぇ。
野菜は炒めず、かんすいな中華麺ですか。
銀座にもあるのならば、まずはそっちです!

さぴお | 2019年8月21日 13:15

滋賀染めお疲れでした。
かなりユニークなチャンポンなんですね。
今度、滋賀に行く機会があれば狙って見たいです。

kamepi- | 2019年8月21日 14:10

滋賀染め、おめでとうございます。

私の知るリンガーハットとの差異が、
良く分かりました。
染めた令和元年の夏になりましたね。

おゆ (ゆるりと) | 2019年8月21日 16:19

滋賀染めおめでとうございます!ついさっき彦根駅通りましたよ(笑)今三宮から行けるところまで青春18きっぷで東に向かってるところです♪

poti | 2019年8月21日 16:20

パソコンをしばらく開かなかったらRAMENOIDさんの行動がすごいことに。
彦根にご当地ちゃんぽんがあるとは知りませんでした。
京風和出汁に無海鮮ですか。海なしなので独自な作りになっているのでしょうね。

mona2(健忘症) | 2019年8月21日 16:57

こんばんは~
滋賀染めおめでとうございます✨
荻窪のお店とは全然違うんですね。
東久留米にもあったので、そちらに行ってみるかも知れません✋

銀あんどプー | 2019年8月21日 19:47

こんばんはぁ~♪
滋賀染 乙です!
どうせ全国は行けないと思っていたので、染にはこだわらなかったんですが
RAMENOIDさんが次々染めていくと、染めなくちゃと思い始めました(笑)
この系列は、学芸大学のお店でいただきました(既に閉店)
結構、流行ると思ったんですけどね。
チャンポン、お薦めは吉宗(銀座)ですよ^^

mocopapa(多忙) | 2019年8月21日 20:38

RAMENOIDさん、
僕もここ行きましたよ。
美味しいんですが、甘いんですよねえ~。

まなけん | 2019年8月21日 20:38

こんばんは!

近江ちゃんぽん、カレー味が美味かった記憶があるけどありませんでしたか?

こんばんは.
大津,何もないのにびっくりした経験,私もあります.
長崎のとも,茨城で見るあんかけとも違うちゃんぽんですね.
着々と塗ってますね.私もちょっとがんばらないとな.

Paul | 2019年8月21日 22:20

可也大きな店舗数をもった会社のようですね。
でも、なかなか好印象なちゃんぽんでしたか。
茨城でも、この系あるといいですね。

ももも | 2019年8月21日 22:38

こんにちは
今度は滋賀ですか、攻めますね~
近江ちゃんぽんというのは初めて知りましたが興味深いですね。
多店舗経営ではまるのはかなり確りした経営なんでしょう。
全国展開はないのかなぁ...

がく | 2019年8月22日 13:38