相変わらずペンギンさんのレポ見るとブックしたなります。
近々行っちゃいますww
てる氏 投薬中 | 2019年7月17日 00:04おはようございます(*^^*)
あら、全くノーマークでした。
佐野系は貴重ですね。
>渋滞のメッカである鎌ケ谷大仏周辺
うーん。。。
としくん | 2019年7月17日 05:39ペンギンさん,どうもです。
この方面は渋滞厳しくて行くの躊躇します。
この近辺では貴重な佐野ラーメンですね。
RAMENOID | 2019年7月17日 06:14佐野系のラーメン大好きなのですが
都内でも数少ないので貴重な情報です。
ジャンボギョウザ。喰らいたいです。
YMK | 2019年7月17日 08:23こんにちは~
ここは以前から狙っているんですけど、なんだかんだで後回しになってます。
日中の車は絶対避けた方が良い通りですよね~(笑)
がく(休養中) | 2019年7月17日 14:33こんにちは。
綺麗なラーメンですね。スープも盛りも。
そしてなるとの「の」の字が綺麗です。
あたと_13号 | 2019年7月17日 19:33
ペンギン軍曹

早めに行こうかと思っていましたが…渋滞のメッカである鎌ケ谷大仏周辺のため、
中々躊躇していましたw
佐野ラーメンの本場で修行されたお店ということで期待しての訪問です。
11時15分の到着で、先客1名。
店内はカウンター少しにテーブルが2卓とコンパクトにまとまっていますね。
L字内の厨房では店主さんが作業し、バックに女性1名の2名体制。
さて、卓上のお品書きを見て「らーめん 680円」と手作りジャンボ餃子(3個)300円」を注文。
麺類は一つでトッピングは色々、チャーシューメンを頼まれてる方が結構いらっしゃいました。
ビール・サワー類が豊富で近隣の飲み需要も満たされているようですね。
注文から数分ほどで配膳です。
琥珀色のスープはじんわり優しい口当たりですね♪
鶏や豚などの清湯が出汁の主体となり、初動は穏やかに、
後からクッと底を持ち上げるように旨味が込み上げてきますよ。
そしてみりん由来かな?醤油のコクとともに、甘味がふっくりと表出。
これが出汁のマイルドさと相まって、素朴な味わいを魅せてきますね。
麺は手打ちの平打ちストレート。店主さんが平ザルで丁寧に一杯ずつ茹で上げていらっしゃいます。
デフォで固めの茹で上げだそうですが、中華そばとしてはやや柔らかめかな。
ふっくらとした歯触りに手打ちの不規則な弾力感が加わる、この「フワモチ感」はいいですね!
麺量は140gくらいで、ご飯ものや餃子などと組み合わせると良いでしょう。
具はチャーシュー・メンマ・ナルト・刻みネギ。
チャーシューはやや小ぶりなバラが2枚、ほんわり脂の甘味が出ていてグッド。
メンマは細手のまさに中華ライクな仕上がり。
刻みネギは瑞々しくシャッキリ、脇役ながらも良いものを使われているようですね。
餃子は確かにジャンボで、平均の1.5倍くらいはあるでしょうかね。
厚めな皮の中にぎっしり餡が詰まっており、酢醤油で堪能します。
辛味噌をちょっと加えても楽しめますし、これでビールやサワーを頂くのもいいなぁ…。
麺やスープの味わいを堪能しつつ、完食です。
いやぁ…まさに本場で頂くそれを思い起こさせる、良質な一杯でしたね♪
手打ちの中華そばは大好きですし、肩肘張らずにゆったり食べられる、どこか落ち着けるような味わいでした。
駅からも近いので、餃子やつまみで一杯やりつつ締めに頂く…なんてのも検討したいですね。