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「特製つけ麺 大盛 醤油 太麺」@らーめん天神下 大喜の写真14時30分
店内ゼロ
あと客2名
久々にコチラのつけ麺をいただきたくなり突撃です!
つけ麺の大盛は券売機に無いので現金100円でオーダー
醤油か塩か
太麺か細麺かをチョイスできます!
醤油の太麺をチョイス!
待つこと8分でご対麺です
そうでしたそうでした!
まるで2杯頼んだかのようなご登場!
つけスープがラーメンどんぶりで登場し
麺も大きな器で登場します
ボリューミーな見た目です
先ずは麺のみでいただきます
平打ち縮れ麺で加水率は高め
よく冷やしてあります
お皿に直接盛られているので、ザルか何かに盛られていると水切れして良いかなぁといつも思います
ちょっと水気の多い感じがするのです
麺自体は小麦香る縮れが活きた食感&舌への触覚の良い麺で美味いです
スープは最初は酸味を感じさせない鰹節と鶏醤油出汁が前に出る味でラーメンのよう
スープはそんなに熱々でもないので、麺を入れると結構すぐに温度が下がります
ココだけが自分の中では弱点な感じです
熱盛りで焼き石でも投入できたら好みなんだけどなぁ
もしくはキンキンに冷えたスープでも良いかも!
温度が変化するのがタマニキズ
甘、辛、酸でいうとどれでもないような珍しいスープ
スープだけ啜ると酸味を感じますが、強くはありません
具はスープに結構な量が沈んでいて驚かされます!
脂身少な目のチャーシューが3枚、玉子、メンマ、刻まれたチャーシュー2枚ぶんくらい、小松菜、ナルト、ネギ、そしてワンタン2個です
ワンタンは生姜の香り!
コリコリと軟骨の食感
そして軟骨ではない小さなサクッという食感がたまにあります
細かくしたクワイでしょうか?それとも生姜かな?
この食感が良い感じですね〜
少し食べ進むとようやく麺を啜っていても酸味を感じます
ネギも感じるようになってきます
できるものなら替玉で後半は細麺にしてみたいですね
スープ割も頼んだことがなくサービスとしてあるのかも不明
今度はもう少しお話を伺ってオーダーしてみたいと思います!
ご馳走さまでしたー

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