14時過ぎにラーメン求めてフラフラと北浦和へ原付を走らせ、定休日も何も確認せずに、自然銅か旋かな〜並んでたら基玄かなーなんてぼんやり考えながら。ふと、あの店オープンしたかな?と思いだして覗いてみると。。。

なんと、本日11/17オープン!!しかも、オープン記念で300円!?
ラッキ〜と入店。券売機、ラーメンのみです。1種類です。期待できそうな予感。オープン日だからなのか、ラーメンと替え玉とラムネくらいしか購入できない模様(汗)
上記を購入して、店員さんへ。まずは硬めでお願いしました。

店内カウンターのみで、明るく良い感じ♪内装もシンプルで好感触です。豚骨臭はほとんど感じないです。卓上には、すりごまやラーメンだれ(醤油系)豆板醤?他忘れました(汗)さらにカウンターの上には、なんと生ニンニクと搾り機が!!熱い!!でも、いつだかのばんからを思い出し、今日は自重しようと思っていると。。。

ラーメン登場!!ゴロータさんのレビューや写真にある通り、かなりシンプルです。チャーシュー:海苔:ネギ:以上!みたいな(笑)
チャーシューは薄いけど面積が大きめで中トロタイプ、スープに合わせてか味付けは控えめ、悪くないです。海苔好きの自分にはデフォルトで入ってるのは良いです♪
スープは気持ち味薄めだったけど、卓上のタレでOK。若干臭みがありますが、好みの味です。おいしいです。
麺は定番極細麺です、カタメだと若干食感が残るくらいで、バリカタだとボキボキとかなりの食感が残る感じです。自分は気分転換で、後半をより硬く頼むクセがあるんですが、次回もこれで良い感じです♪

全体的な感想は、鶏油の無い家系みたいな印象です。ジャンル的には、モロ豚骨ではなく豚骨醤油に近いのかなって印象でした。ちなみに、麺の硬さの表には。粉落とし、ハリガネ、バリカタ、カタメ、普通、ヤワメ、バリヤワ?みたいな感じで、3秒、6秒、9秒、30秒、45秒、60秒、90秒だったと思います。
気になった点は、ティッシュが無い事、替え玉にネギくらいでも乗ってると良いなと思いました。

次回はトッピング、色々試してみたいと思います。おいしかったです、ごちそうさまです。また、行きます!!

こんばんは

以前に店舗前を通りすぎた際、「九州ラーメン・・・」って看板見て微妙でしょってあんまり

期待できずにいたのですが、なかなかどうして、サイクル入りそうですね。私は豚骨大好きで、

「楓神」がマイヨコヅナです。そやけど豚骨臭の無いのは少し残念でした。

ゴロータ | 2008年11月18日 01:34

ゴロータさん、どうもです(^^)

楓神、、、実は一番今行きたい店なんですよねー

ゴロータさんのレビュー見てうまそーだなーと、場所もなんとか射程圏内だし。なにせ、スーパー

コンピューターがいつもオススメしてるし 笑

たまにはマスワリ | 2008年11月19日 21:37