「トリパイタン白(790円)」@鶏そば専門 次男坊 三鷹店の写真6/12(水)18:30 前1後4

たまぞうの血を引く次男坊がメニューを一新し移転リニューアル。トロンとしたとろみのあるスープは、濃厚を謳うだけあって、ギュッと凝縮された鶏の旨味を十二分に湛えてながら、こってりさは抑えられていて、なかなかおいしい。塩分濃度は絶妙でしょっぱすぎず、メリハリをきっちりつけていて、濃厚鶏白湯にときどきみられる単調さは最後まで感じない。

鈴めんの軽い癖のついた細麺は、加水低めで、やや柔めな歯ごたえ。

具は、水菜。刻み玉ねぎ。玉ねぎはもう少し大きめに切って、分量ももうちょっとあると、より良い清涼剤になったかな。刻み青ネギ。細切りメンマは、食べやすく、自分好み。チャーシューは、鶏と豚。ささみのような鶏チャーシューは、サクッとした歯ごたえで、あっさりした味付けのものが2切れ。中厚のバラロールは一切れ。あぶりが入ったもので、脂身つき、柔らかくまずまずおいしかった。

たまぞうの豚ベースの味わいから心機一転の鶏白湯は、濃厚ながらもこってりさは押さえられ、鶏の旨みをしっかりと感じられる一杯だった。

こんばんは!

飽きのこないど濃厚スープ、そそられますねェ〜
大元のお店も初めて聞きましたが、チャレンジ精神には頭が下がりますね。

おはようございます
鶏白湯は中々手が出せないのですが、美味しいお店は
美味しいですからね。でも天下一品は年に1回は食べたくなるんです(笑)

mocopapa | 2019年6月14日 06:23

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

たまぞうは、多摩エリアではその出身店も多く、影響力のある店です。
オリジナルは既になくなっていますが、オーナーの新店も含め、関係店が
多数あります。
機会があればぜひ。

なまえ | 2019年6月15日 19:03

mocopapaさん、こんばんは!

天下一品は確かに年に一度は食べたくなりますね。
最近の鶏白湯でも、飽きの来ないものが増えてきたような気がします。

なまえ | 2019年6月15日 19:05