「BLACK(太麺)」@次男坊 THE SECOND 三鷹店の写真4/18(月)の20:17頃に行ってきました。
中央線が運休となり、三鷹で時間を潰そうとバーミヤン、日高屋、サイゼリアに行ったがわどこも入れず、なんとなくこちらのお店で食べることに。
この日は雨が降って、なかなか厳しいな。
BLACKなるメニューがあって、濃厚背脂とあり、濃厚という文字に惹かれて、こちらを食べてみることに。
食券を渡し、席に着いてからは待つこと10分ほどでラーメンとサービスの豚めしが提供された。
少し待たされた感じもしないでもないが、こういう日は逆にその方がいいかな。
豚めしは50円と安いが、それでもサービスとなるとうれしいものだ。
ということでさっそくいただいてみる。
スープはよくある豚骨醤油で、背脂は目に見える形では少なめ、乳化してスープに溶け込んでいる感じかな。
それほど濃厚という感じではないが、無難に美味しいといったところか。
麺は細麺と太麺が選べ太麺でお願いしたが、この店で細麺か太麺と呼んでいるだけで、実際には中太麺といったところか。
普通に美味しいといった感じかな。
具は、チャーシュー、味玉、キクラゲ、のり、挽肉に薬味のネギに玉ねぎと意外に具沢山。
チャーシューはバラロールタイプで、表面は軽く炙っているが、そこまで風味はわからない。
やわらかく、普通に美味しい。
味玉は8〜9割の茹で加減で、こちらも普通に美味しい。
のりは5枚ぐらい入っていたかな。
なんか多いが、デフォなのかな?
挽肉はそれなりに美味しいかな。
食べ進み、ニンニクとか入れたいところだが、次の日にも影響するからここは我慢。
豚めしは、半ライス程度かごはんにチャーシューのほぐし身が少し乗っており、まあ物足りない気もするが、これが200円とかだったらなんだが、サービスとしては上々。

よくあるタイプの背脂が溶け込んだ豚骨ラーメンという感じだけど、豚めしのサービスがあったり、意外に具沢山だったりと、満足度はそれなりにあったかな。