「塩味玉らぁめん(¥900)」@麺屋 ケンシロウの写真2019.6.14 12:10頃に訪問。前客0人、後客0人。こちらは6月3日にオープンしたばかりの新店。ラーメン屋を思わせる幟とか暖簾とかは無く、普通に歩いていたら通り過ぎてしまう佇まい。おまけに通りから少し中に入った場所にあるので、目立たないことw
ドアには小さく「麺屋 ケンシロウ」とあり、OPENの札が掛っています。ホントにラーメン屋なのか不安になりながらドアを開けると、「いらいっしゃいませ」の声とともに店員サンと目が合ってホッとしたりw
入口はいって左手にある券売機で、塩味玉らぁめんを購入。券を高台に置き、ドア近くのカウンター席に着席。ダーツ台も置いてある黒を基調とした内装は、ラーメン屋と言うよりはバーっぽい雰囲気。ただ、酒瓶とはか見当たらなかったので、純粋なラーメン屋なのかな。
店は男性2人で切り盛り。スープを手鍋で温め、注文後5分程で高台経由で着丼。

黄色い油が浮くスープは、鶏主体の動物系にホタテと思われる貝出汁を感じる仕上がり。スープの塩気と鶏油の甘み。出汁と塩気、鶏油のバランスが良くて美味しいですな♪

麺は細麺ストレート。加水率はやや低め、茹で加減は小々固め。全粒粉を練り込んだ麺で、小麦の香りも楽しめます。スープの持ち上げも良くて啜りやすい。麺量は普通くらい(130~140gくらいかな)。

具のチャシューは、大き目の巻きバラが1枚。程よい味付けで柔らかく美味。
味玉は黄身ネットリの半熟加減。こちらも程よく味が染みていて美味しい。
穂先メンマは、サックリとした食感。あとは白髪ねぎと小さ目の海苔が1枚。

ちょっと、、いや、相当に目立たない外観が気になるけど、ラーメン自体はかなり美味しい。これは醤油も食べて見なくては。御馳走さまでした。

店舗外観写真を見ましたが、ホント目立たないですね(笑)バーかなんかの居抜きなんでしょうね。

でも味の方は一級品ですな。いつの日か追撃したいですが、お店を見つける自信がないので、近日中にケンシロウツアーをお願いします!

人類兼麺類 | 2019年6月14日 22:43

omuサンさん、こんにちは。

鶴間駅チカにこんなお店ができていたとは。
しかしラーメン自体はなかなか良さそうなので、座間エリアに行くときにチェックしておこう・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年6月16日 09:17

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ホント目立たないですね(笑)バーかなんかの居抜きなんでしょうね。
おそらくバーの居抜きだと思います。それにしても、ラーメン屋らしくない外観で、入るのに躊躇しちゃいますよねw

>近日中にケンシロウツアーをお願いします!
まあ、考えときます(笑

omuサン | 2019年6月16日 10:39

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>店舗情報の備考見てちょっと笑いましたが、写真見るとラーメン店とは、ぱっと見わかんないですよねw
マジで、入るの躊躇しますヨ(^_^;)

>座間エリアに行くときにチェックしておこう・・・。
お願いします^m^

omuサン | 2019年6月16日 10:41

こんばんわ~ 新規登録お疲れ様です~

思えば北斗の拳の原作で食事のシーンってあまりないんですよね パッと思いついたのがレイが初登場した時の女装からの野盗から奪って食べるシーンとかw

tiji | 2019年6月16日 20:53

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>店名から、北斗っぽいメニューがあったりするのかと期待してましたがw
店名がケンシロウですからね~w
そう言えば、日清にはラオウ(ラ王)がありますね^m^

北斗の拳で食事シーン、、たしかに記憶に無いかも

omuサン | 2019年6月21日 17:40