「味玉ラーメン・醤油+クーポン海苔+サービスライス(¥830)」@横浜家系ラーメン 壱角家 戸塚西口店の写真2019.5.23 11:15ころに訪問。前客3人、後客5人。昼時はそれなりに混むので、混みだす前に昼食ってことで、未訪のコチラに。なんだかメニューは豊富みたいけど、券売機で味玉ラーメン・醤油を購入。
カウンター席に座り、好みは味濃いめでサービスライスも頼み、クーポンを使って海苔増しにしてもらいました。格子で厨房が良く見えないのですが、店は男性2人、女性1人で切り盛り。注文後5分程で配膳されて着丼。相変わらずスープは少ないですな(-_-;)

さて、スープは記憶にある壱角家よりもクリーミーさが少し減って、油脂由来では無く豚骨出汁を感じられるもの。スープを少し変えたのかな?体調のせいってのもあるかもしれませんけどね。
濃いめにしたのも良い方向に効いているかな。ようは、思っていたよりもスープが美味しかったってことなんですけどね。スープが熱いうちに玉葱を投入。午後も仕事があるので、ニンニクは微量で我慢。最後はお酢を投入して、ほぼスープは残らない状態に。

麺は中太ストレート。加水率は低め、茹で加減は適度。モッチリ感は若干少ない気がしますが、スープとの相性は良好。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、やや大き目のバラが1枚。厚みもあります。
味玉は黄身にトロミを残した半熟加減。味付けは家系にしては控えめかな。うずらと合わせて御飯のおかずにw
ほうれんそうは見事に絞り過ぎでクタクタ。海苔は普通の家系より小さいものが追加分と合わせて8枚。この小さい海苔は頂けないなぁ、、

スープは思ったより悪く無かったけど、スープ量少ない、サービスのライスはパッサパサ、海苔は小さいし、海苔巻ライスを食べる楽しみが著しく減少しました。もうちょっと、、なんとかなりませんかね?。ご馳走さまでした。

飲んだ後にいただくと美味しいのですが、正直、ランチタイムや普通の食事として伺う気にはなれないです。
ライスは、24時間以上炊飯器で眠っていた感じですね。残念です。

人類兼麺類 | 2019年6月16日 15:38

こんばんは。

素直な印象ですね。
ライスサービスやクーポンを利用すれば、お得にお腹いっぱいになれますしね。
でも、パサパサなご飯はちと残念でしたねぇ。。。

おさっても | 2019年6月16日 19:45

こんばんわ~ こちらに行かれましたか~

自分が行った時は比較的新規オープン直後だったのもあってか気合入ってたんですがね
戸塚西口はラーメン店が点在しているので、選択肢が増えたことはいいのですが

tiji | 2019年6月16日 21:01

人類兼麺類さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>無限増殖を繰り返している当チェーン店ですが、イマイチ感が否めないですね。
まさに!
スープ自体(量は少ないけど)とか麺自体は、チェーン店として見れば特段悪くは無いのですが、
海苔が微妙に小さいとか、ライスがパッサパサとか、コストカットを強く感じちゃうんですよね。

omuサン | 2019年6月21日 17:33

おさってもさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>先日、僕も壱角家で食べてきましたが、「まぁ、悪くないな」というのが素直な印象ですね。
そう、ラーメン自体は特段悪くは無いんですよね。
ただ、スープ少ない、海苔が小さい、ライスがパッサパサっては、いただけないなぁ~と

omuサン | 2019年6月21日 17:35

tijiさん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>チェーン展開してると、安定した料理・サービスはあるけど、突き抜けたモノがないのが
何処で食べても安定した味っていう、チェーン店の良い所は認識してるつもりです。
ただ、何処で食べても海苔が小さいと思うと、チャーン店の悪い所も見えちゃったかなぁ~(;´Д`)

omuサン | 2019年6月21日 17:37