「もやしそば 730円」@二葉の写真駅前にはアットホームな商店街がありつつも、一歩路地を入るとおハイソな高級住宅が多い学芸大学エリアは、バイク移動だと一方通行も多く駐輪場所も少ないために敬遠していたが、自由が丘にある家系店・渡来武さんが好印象だったので、昨年7月にオープンした二代目・渡来武さんを目指して訪問

バイクも巧い具合に駐輪でき、地域No.1の人気店「びぎ屋」さんもスルーして駅の改札付近に到着すると、渡来武さんも見つけたが駅の入口を挟んだ並びに町中華「二葉」さんの赤い看板を発見し、ショウケースに並んだ食品サンプルに魅かれてそのまま入店

家系を欲していた口を引き付けるほどの魅力が町中華にはあり、暖簾を潜ると店内はギトギトした感じはなく、町中華というより食堂に近いような雰囲気があり、4~6人卓のテーブルが7卓と小上がりの座敷も2卓あって広々としている

老若男女様々な先客で賑わっており、町中華らしく定食や飯モノも多いが、麺メニューもラーメン(550円)・タンメン(730円)・ニラそば(750円)・マーボーメン(750円)・チャンポン(800円)天津メン(850円)・肉ソバ(900円)等々、30種類近くあって目移りしてしまう

安定感と価格の安さから「もやしそば」(730円)をホール担当の女性に口頭すると、店舗奥側の厨房スペースも女性がほとんどで4~5人が活気良く腕を振るっている

それほど時間もかからずに着丼した一杯は、醤油ベースのスープに塩タイプの餡かけが盛られた好みのタイプで、もやしも白さが残る火の入り具合なのでシャキシャキ感もキープされており、調理の過程で入れられた黒コショウの粒が目立つ

他の具材は、ニラとニンジンが入っているが、肉類はほんの少しだけ端肉が確認できる程度でほとんど無いが、たっぷりともやしのシャキシャキ感を堪能でき、餡かけはそれほど固いタイプではないので熱々な醤油スープと融合しやすい

麺は黄色い色合いの中細ちじれ麺が使用されており、スープ・具材との絡みも良く、気持ち固めな茹で上がりだった事もあってコシもそれほど弱くは感じず、麺量はそれほど多く感じなかったがもやし量とスープ量がたっぷりなので満足感は十分

町中華らしく卓上調味料は豊富で、醤油・ラー油・酢の餃子セットに加え、粗挽きコショウとソースが並んでおり、中盤でラー油を多めにinし終盤で酢を入れて味変を試み、最終的には酸辣湯麺テイストへお色直しして、満足の完飲完食

食後に店頭にあるショウケースを再度確認すると、とんねるずの「きたな美味い店」で星3つの認定証も飾られ、併せて隣には達筆な筆文字で「冷やし中華始めました」と季節を感じさせるお知らせも貼付されており、次こそは渡来武さんやびぎ屋さんにも来たいので、再来訪したいエリアとなった(^^)

どもです。
モヤシは炒め加減で大違いですよね😁
シャキシャキの歯応えが堪らん(#^_^#)

こちらの町中華は麺友さんもお気に入りなので気になってます^^町中華で一杯やりたくなってきました☆

poti | 2019年6月18日 22:31

私も麺友さんのレポでブックしています。
どの麺を選ぶか、目移りしそうですが、
休日なら、餃子とビールからかな(笑)

おゆ | 2019年6月19日 08:02

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

もやしそばのもやしは、提供当初は白さが残る程度の火の入り具合じゃないと、後半にヤワもやしになってしまうんですよね~(:_;)
二葉さんはとてもグッドな状態でした♪

つちのこ | 2019年6月19日 09:36

potiさん、コメントありがとうございます!

こちらの二葉さんは昼酒率が非常に低く、サクッとランチを楽しんでいる人が多かったです(^^)
活気のあるお店で好印象でしたヨ♪

つちのこ | 2019年6月19日 09:38

おゆさん、コメントありがとうございます!

本当にメニューが多く、私もカレーそばとの選択に最後まで悩みました(^^;
他のお客さんは炒飯率がとても高く感じました♪

つちのこ | 2019年6月19日 09:40