「浜そば(W盛)780円→390円」@油そば専門店 浜そば 本店の写真本日11月18日15時訪問。

昨日から3日間のオープン半額セールとあって自称半額ゲッターとしては見過ごすわけにはいかない!と会社の昼休みを利用していってきました。
御徒町から歩くこと5分で到着です。
満席でしたが、食券を買って待つこと2,3分で席があきました。

さらに待つこと5分で配膳。
麺からは湯気が立ち上り、アツアツであることがうかがえます。
ぱちりと記念撮影してからいただきます。
目の前には食べ方指南の張り紙があり、W盛りは酢とラー油を2回転半かけると。
よくわからんので、適当にかけましたw
ラー油は出しすぎ注意のためか、注ぎ口がかなりきつくボトルをかなり強く握らないと出が悪かったです。
年季が入ってくると出すぎて困っちゃうかもしれませんね。

よーく混ぜると、下のほうから醤油ダレが絡んできます。
だいたい混ざってから麺にかぶりつきます。
おー、開化楼製の太縮れ麺はかなりの弾力ですね。
ボキボキではないですが結構ゴワゴワしていて、この調理法には合っていると思います。
甘めの醤油ダレにはニンニクの風味もあり、酢やラー油の要素も加わってきて中々複雑な味わいでもあります。
ですが、味はほとんどが麺に頼っているところがありますね。
不味い麺だったら、タレにいくら工夫しても食べられたモノじゃないと思います。

こちらは老舗の開化楼の麺、風味も豊かで、“麺喰ってる”感が非常に強いです。
具材は、水菜と賽の目にカットされたチャーシュー、細かくきざまれたザーサイが入ってました。
これらは本当にオマケでしたね。水菜は時折口の中に清涼感を与えてくれて名わき役ではあったと記憶してます。

なかなか工夫を凝らせて美味しく食べられた油そばでした。量もそこそこ満足で店を後にしましたが、正規の値段でもW盛りで700円くらいが妥当じゃないかなー、と思える一杯でした。

おはようございます!!
早々に向かわれましたね〜。

正規のお値段だとちょっとお高めなんですよね。
お写真拝見すると、具の載せ具合が良くなった様に感じます!

綺麗な画像ですのでより見栄え良く見えるのかもしれませんね (*^m^*)

プリティ | 2008年11月19日 06:50

どうもです!
行かれましたね。

やはり具の寂しさがありますよね。
通常価格でってなるとちょっと考えてしまいます。

麺が美味いので進化を期待したいところです!

てつ | 2008年11月19日 08:53

どうも〜

早速行かれましたか〜
近隣で半額とあっちゃ足を運びたくなりますよね〜

そこそこ悪い味ではなかったですが、半額じゃなかったら「お高い」なぁ〜というイメージですね。
やはりトッピングしないと上物が貧相に見えます。。

オイラは後半にラー油と酢を時間差をおいて入れてみましたが、入れない方が良かった方でしたね。

近隣には極太開化楼製を提供する店があるので、今後どう渡り合えるかが見所かも。。

ユー坊 | 2008年11月19日 09:19

ども〜

デフォの画像初めて見たかも〜〜
具もマアマアじゃないですか〜
昨日の飛ばし&ミスは此方でした。。(;^_^A アセアセ…

正直その場凌ぎの嘘をつかれたので流石に昨日はカチンと来ましたが、(ー_ーメ)
半額≒練習期間という認識を持ってとりあえず整理が付いたので。。
現在、再訪しようか検討中です。

3ちゃん | 2008年11月19日 09:59

プリティさん、こんばんわー
そういえば、水菜とネギの緑が映えて具の見栄えはいいですね。
実際の量はがっかしですがw
CPの面でも一考しちゃいますねー。

てつさん、どうもですー
スープコストがかからないのだから、もうちょっと豪華でもいいと思うんですけどねー
確かに麺はうまかったですね。だけど、ぽっぽ屋と比べるとやっぱアレですね。。。

ユーボーさん、まいどー
中華そば 椿の油そばと比べると貧相すぎますねー。
あちらは650円でかなりゴージャスでしたから。
次行く機会があったら、ラー油&酢抜き試してみます!

3太郎さん、どもー
この子写真映りはいいんですーw
具は実際は別途トッピングを買わないと寂しいもんですよ。
ただ、麺好きな自分はさほど気にはなりませんでしたが、箸休めが大いに越したことはないですね。
開化楼の麺はとても旨かったですよ。
やっぱり事件?があったのはこちらでしたか(汗

たかぴよ | 2008年11月20日 23:27