「はまぐり白湯ラーメン」@東京Noodle Style エモラーの写真東京とその周辺の課題店クリア 45

雪が谷大塚で2杯いただいた後は,学芸大学駅前まで移動。
狙うは,「らーめん 惠本将裕」さんの3号店であるこちら。
居酒屋の間借り営業。
見付けにくくてちょっと時間がかかった。
薄暗い年季の入った居酒屋。
入店した途端,山岡家さんのような臭いに迎えられる。
豚の頭……炊いてるわけないよなあ……。
おそらく,借りている串カツ屋さんに染みついている臭いなのだろう。
女性客もいたが,平気なのだろうか。
後会計式。
メニューは,大盛やトッピングはあるが,1000円の標記メニューと,伊勢海老を使った「フュージョン 1200円」の2種のみ。
喉が渇いていたので,あればビールを飲みたかったのだが,ドリンクはなし。
ここが第2の凹みポイント。
ちょっと迷ったが,ベースの貝単独スープをを味わってみようと標記メニューを注文した。
注文から10分強で提供されたのは,オシャレに具が盛られた,白濁スープの一杯。
はまぐりはあるが,チャーシューは載らないんだね。
はまぐり?この貝殻はホンビノス貝では?
メニューの下の薀蓄を読むと,「贅沢に白はまぐりを30キロ投入」と書かれているが,メニュー名にに「白」と付けないでいいのだろうか。

麺は中加水の細ストレート。
つるボソとした食感で,スープの味わいの影響もあるのだろうが,どこかパスタのような感じもある。
面白いと言えば面白い。
スープはほとんど粘度のないさらっとしたもの。
白はまぐり=ホンビノス貝の旨味全開。
薀蓄を読むと,「大山鶏,紀州古白鶏,美桜鶏をブレンド,時間をかけてじっくりと炊いた濃厚な鶏白湯スープ」がベースらしいが,鶏は下支え,貝が前面に出るようなチューニング。
濃厚鶏白湯が苦手な方でも,これならいけるだろう。
としさんのレポにあるように,最初から多めに振られたブラペがけっこう効いているので,けっこう洋風に感じる。
クラムチャウダー……いや,ボンゴレの白はまぐり版と言う感じかな。
スープパスタ的なオシャレな味わいは女性にもウケるだろう。
具は,紫玉ねぎ,メンマ,ほうれん草,味玉,白はまぐり。
玉ねぎは,この洋風スープによく合う。
ほうれん草は好きだし,このスープにも合わなくもないが,洋風をより前面に出すなら他の青菜の選択もあったかな。
味玉はよく味が沁みていて美味しい。
卵黄のオレンジ色は,ほうれん草の緑,玉ねぎの紫とともに,見た目を華やかにさせている。
ただ,普段味玉を増すことがほとんどない私にとっては,強制味玉は微妙。
ビジュアルは劣るが,無しで900円の方が有難い。
白はまぐり=ホンビノスは,それらしい味わい。
はまぐりと比べて味が濃い感じがするので,出汁はよく出るだろう。
ただ,身の旨さは本物のはまぐりにはかなわないかな。
肉好きとしては,この価格でチャーシューが載らないのは残念だ。
麺量は150gオーバーといったところだろう。

見た目も華やか,白はまぐりの味わい全開の,スープパスタチック洋風白湯ラーメン。
麺もスープも美味しいし,面白いが,何だかちぐはぐ感が残る。
オシャレで小奇麗な店舗でいただけば,また感じ方も違ったのだろう。
とにかく店の臭いが……。
この店舗でいただくなら,ニンニクたっぷりのジャンクなやつをビール付きで……という感じかな。
強制味玉,この価格でチャーシューレス,ホンビノスなのにメニュー名は「はまぐり」。
この系列を好きな方には申し訳ないが,そんなこんなで標記の採点。
機会があったら「フュージョン」を別店舗で。

おはようございます
釣りの言葉が巧みなのでしょうか。
30キロで何杯取るかにもよりますけどね^ ^
でも味はしっかり出てそう。
フュージョンも気になってます。

あらチャン(おにぎり兄) | 2019年6月29日 08:04

RAMENOIDさん、
見かけによらず、洋風に振った一杯なのですね。
これはこれで面白そうです。追随します。

まなけん | 2019年6月29日 08:38

こんにちは☆

お店の匂いにやられちゃいましたかー。
私も仕事柄匂いには敏感なのであまりキツい匂いだとちょっと引いちゃいますね。
白ハマグリを30㎏投入したらこのお値段での提供は難しいかもしれませんよねー。

ノブ(卒業) | 2019年6月29日 10:41

どもです。
ちょっといろいろ引っかかったようで(笑)
今日は純粋なハマグリ出汁のラーメンを
堪能してきました😋

こんにちは~
臭いがミスマッチでしたか、残念でしたね。
白ハマグリと言うと聞こえは良いのかもしれませんが、ハマグリと言っちゃダメでしょうね。
千葉在住の身としては、しっかり自信を持ってホンビノスと言ってもらいたいですけどね...

がく(休養中) | 2019年6月29日 15:50

こんにちは〜
結構な匂いだったようですねですね😅
自分が行くときは良い香りがしてることを願います😆

銀あんどプー | 2019年6月29日 16:35

こんばんは(*^^*)

厨房から離れたテーブル席に座ったせいか、
実は臭いは気にならなかったんですよね。
フュージョンは、あとは本店でしか
やってないんですかね。

としくん | 2019年6月29日 18:24

臭いが問題でしたか。
間借り営業が」影響したのかな。

kamepi- | 2019年6月29日 21:37

ホンビノスは白はまぐりとも言うのですね。
その場合の表記って、難しいですね。
日産のローレルスピリッツをローレルって
言う感じですかね。(例えになっていない?)

ももも | 2019年6月29日 22:53

こんばんは!

お店に入った瞬間から、残念だったみたいですね。
スープパスタのような造りは、悪くないような気がするんですけど…

匂いが残念だったみたいですね(>_<)間借りなので仕方ないかもですが、匂いは食事の時の気分に大きく影響するので改善希望です!

poti | 2019年6月30日 00:01

こんばんはぁ~♪
あれぇ~臭いにやられちゃいましたか。
私は全然気になりませんでしたが。。。鈍感だから(笑)
ホンビノスなんか使わないでちゃんと蛤使って欲しいですよね。
もっと美味しくなりそうですから^^

mocopapa | 2019年6月30日 01:26

本店では流石に臭いは気になりませんでした。

ホンビノス自体は構いませんが、
メニュー名がはまぐりは、私もあれ?でした。

なので、先日の本店のフュージョンのレポで、
ホンビノスの件を明確にした次第です。

おゆ | 2019年6月30日 07:54