「辛みそ(800円)」@山形ラーメン 天童 東京本丸店の写真2008/11/15         21:50

もしも〜〜〜し、こちら地球星shirow隊員。
応答ど〜〜じょ〜〜〜。

さてさてこの日は立川から帰ってきてサッカーのトーナメント決めの会議に参加した後、友人と車で繰り出す♪
時間的にやっているお店は限られることもあり、
グルメでラーメン好きでもあるその友人にお店を決めてもらい、さぁ出発!
駐車場がちょっと分かりづらかったけれど無事到着。
入店すると先客4名、店員さん2人。
数量限定の塩があるか確認したところ、もう既に売り切れとのこと。
う〜ん、残念、、、地鶏と辛味噌で悩んで結局味噌のスイッチを押す。
カウンターに座って「くりぃむしちゅー」のサインがあるねぇ、なんて話しながら15分ほどで来ましたラーメン!
見た目は確かに辛味噌的なものがポツンと入っているけれど「月山」の山形辛味噌とはだいぶ違う感じでコーンや若布がお手軽なイメージ。

スープ。
しっかりと味噌が効いていて若干塩気が強い。
鶏か豚骨かわからないがベースとなる出汁感はあまりない。
油はそれほど多くは浮いていないが、表面上の味付けと花鳥の活躍が目立つ。
なんか一口目からガッカリしてしまった。
しばらく食べ進めた後、辛味噌を溶かしてみる。
そして更にガッカリ。
これって豆板醤と甜麺醤を合わせたやつジャン?!(←笑えない親父ギャグ)
確かに辛さが加わるが、同時に甘味も増して非常に単調な旨味の足りない麻婆豆腐のようになってしまった。。。

麺。
太麺で不揃いな縮れ。平打ちっぽくて黄色い。
しっかりとしたコシと共にモチッっとした歯ごたえも同居している。
手でゆでる前に潰したような形状で、啜りづらい代わりに舌触りが愉しめる♪
かん水の風味にちょっとクセがあるけれど、なかなか存在感があって悪くない。
量は130gぐらいだろうか。

具は挽肉、メンマ、辛味噌、若布、コーン、青海苔。
挽肉は特別な味付けがされているわけではなくシンプル。
メンマは味付けシッカリめで柔らかい。
若布やコーンは味噌とはあうけれど、ビックリするような要素は皆無。

全体的には山形の風を感じることができない、辛味噌の影響でどこかチープな雰囲気が否めない作品の印象。
友人が隣で食べていた「地鶏醤油」のほうが良さげに見えた。
価格は800円と味噌としては標準かもしれないが、内容を考えると不満。
接客はアットホームな感じで居心地が良く。全く問題なし。

後味はまったり豆板醤と甜麺醤。

どもっす!
一度入りましたが、醤油を食べましたけどあまり良い印象がありません。

Eスト | 2008年11月19日 20:54

こんばんは!

寒くなってきていよいよ味噌ラーメンのおいしい季節が到来!
と思うのは私だけ?w

辛味噌がいまいちでしたか。。。

味噌といえば・・・やはり札幌なんですかね〜。
私の中で味噌ランク1位は「欅」。衝撃の味でした!
福岡では「高田家」というお店がイチオシです^^

ぎちゃま(기차마) | 2008年11月20日 00:35

Eストさん♪

>どもっす!
>失礼ながら、このお店まだあったんですね・・・いつもガラガラだったので^^;
>と思って地図を見たら移転したようです(昔は永山と関戸の中間ぐらいの所にありました)

あ、そんな経緯があったんですか。
全く知りませんでしたよ〜。
ってか醤油もイマイチでしたかぁ、う〜ん、そうなると再訪は厳しいかなぁ。

>山形の辛味噌と聞くと、龍上海のようなラーメンをイメージしますが、龍上海の辛味噌は溶かすと不思議で複雑なうまみが広がったのを覚えています(あれを自作できる気が全くしません!)。

たまたま連続で山形の辛味噌を食べたので、現在かなり龍上海に興味が沸いております♪
「自作できる気が全くしない」というその辛味噌の正体を暴きに行きたいです!
ほぼ勝算はありませんがww

shirow | 2008年11月20日 19:38

ぎちゃまさん♪

>こんばんは!
>寒くなってきていよいよ味噌ラーメンのおいしい季節が到来!
>と思うのは私だけ?w

いやいやshirowもやっぱり味噌ラーメン食べたくなりますよ〜♪
豚汁も食べたいww

>今回は同じ山形辛味噌でも先日の「月山」みたいなトッピングではないんですね。
>辛味噌がいまいちでしたか。。。
>味噌ってそれ自体が美味い調味料ですからよっぽどじゃない限り味は悪くならないはずなんですけど、それで微妙だったってのはちょっといただけないですね。。

確かに味噌ってしっかりした味が出せるますよね。
でもその反面、ベースの出汁が誤魔化されちゃってるケースが多いと思うんですよ〜。
それと今回は赤玉がただの豆板醤と甜麺醤だったことが好みから外れる結果となりました、、、麻婆豆腐は好きなんですけどねw

>味噌といえば・・・やはり札幌なんですかね〜。
>私の中で味噌ランク1位は「欅」。衝撃の味でした!
>2位は一風堂の別ブランドの「五行」。焦がし味噌が難しいので作り手によってかなり味はブレますけど。
>「すみれ」や「純連」もおいしかったですが私にとってはちょっと脂が多すぎてスープが飲みにくいですね。スープを熱々の状態で最後まで味わってもらいたいというのはわかるんですけど・・・。
>福岡では「高田家」というお店がイチオシです^^

いろいろな情報ありがたいです!
もう今後は札幌の枠にとどまらない味噌のお店が増えるだろうと個人的には思っています。
欅は俺も大好きです♪
もう一度しっかり味を確認したいと思っています。
shirowの最高点は「てつや」の味噌なのですが、もう過去のものなので全く参考になりません。
新たな美味しい味噌を探検したいです♪

shirow | 2008年11月20日 19:50