「辛味噌らーめん 830円」@山形ラーメン 天童 東京本丸店の写真平成27年1月24日(日)天気⁑晴れ
入店時間⁑PM12時55分ごろ
先客21名、後客12名

店はカウンターとテーブル席で50人ぐらい入れそう。調理場の中にいる男女3人と接客配膳の男性1人の計4名で切盛りしていた。券売機は無く空いていたテーブル席に着き卓上のメニューから標記の品を注文。水は店員サンが持って来てくれる。待つこと10分ほどで丼着。

具は別茹でしたキャベツとモヤシにメンマ、コーン、白髪ネギ、小さいチャーシューが2〜3切れでテッペンに辛味噌が乗っけてある。スープ表面の油は比較的多く白胡麻が浮いている。色は明るめの茶色。麺は太めで手打ち風の平麺。かなり強い縮れがあり麺幅が不均一なもの。

食べてみるとベースのスープ は豚・鶏を中心とした動物系だが遅れて魚介系の旨みもついてくる。デフォの味噌は白味噌寄りだが、思いの外、甘くはない。見ため通りにコッテリ感もなかなかあるが、テッペンにある辛味噌を溶かしてみると塩っぱさとピリ辛感が加わりグッと味が引き締まる。

具のモヤシはシャキシャキでキャベツは、ほぼ生に近い食感が良いアクセントに。メンマはクニュっとして味付けは控えめ。白髪ネギだが偶然なのか、それとも使用しているネギの種類によるものなのかは不明だがチョット変わった苦みを感じた。コーンは汎用のホールものであろう。特筆点は無い。チャーシューは切れっ端とも言えるような大きさの物が3枚ぐらい入っているのだが、味も悪くないだけにシッカリとした大きさの物を入れた方が見栄えも良いと思われるの。麺の茹で加減は丁度良く、麺量も普通ぐらい。強いコシとモッチリ感を合わせ持つタイプで、この手の濃厚な味噌ラーメンにはピタリとハマっていた。

スープ自体の味は、かなり自分好みで麺も旨い。白髪ネギの違和感、チャーシューの貧弱さが無くスープが熱々であつれば申し分ナシの一杯かも。

ご馳走サンでした!

こんばんは~♪

肉にこだわる私も、小さなチャーシューはちょっと不満が…
スープは美味しそうに感じるんですけどね~、多分私にもストライク♪
でも場所がなぁ…(・・;)
横浜からタマ市ってイキにくいんですよね~(-_-;)

人類兼麺類 | 2015年1月25日 21:33

麺類先輩こんばんは〜

横浜の旭区あたりからだと
相当アクセスが悪いですよね(u_u)

子熊 f^_^; | 2015年1月25日 21:50

こんにちは!
こちら移転前は大丸の交差点付近にあったお店でしょうか?
醤油ラーメンはたべたことがあります
味噌も良い感じですね!(^^)!

eddie | 2015年1月26日 07:46

eddieサンこんにちは。

移転前の情報は存じ上げておりません(・_・;
味噌はなかなか好みでしたね!

子熊 f^_^; | 2015年1月26日 12:14