「冷やし担々麺(1日20食限定、1180円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真久しぶりの蝋燭屋。もちろん麻婆麺狙いだったが、この日、26日から冷やし担々麺が登場。気温が30度くらいあったので、並んでいるうちに、やはり冷やしをチョイス。

1日20食という敷居の高さだが、まったく問題なし。この日は、私が限定、あと1,2人が担々麺を食べている以外は、みんな麻婆麺。間違いなく、昼営業で売り切れることはないだろう。

ここは担々麺もレベルが高いので期待したが、予想以上の出来。冷やし担々麺では都内でも、トップレベルだろう。何といってもスープが素晴らしい。ミルキー感は豆乳だろうが、冷やしタンタンにある弱さはゼロ。豚、鶏、そして野菜のダシが力強い。ラー油も利いているが、なんといってもスープのコクが素晴らしい。暖かい担々麺にも引けを取らない。

具の肉みそも存在感があり、辛さを加える。多めのタマネギも食感が面白い。辛さは、今一つだが、そこは葡萄オイルを投入。細麺は悪くはないが、これは普通か。堪能して麺を完食。そして無料のライスを投入し、残りのトッピングも含め胃袋へ。スープが強い分、このおい飯も旨い。味は麻婆麺、満足度は冷やしタンタン。麺が化けると、迷わず都内1の冷やし担々麺になるだろう。