小雨も降り涼しかったのですが、限定あるだろうとオープン直後に訪店。券売機の位置が変わり、外からでも見えるようになっていました。去年いただいた「九条ネギ〜冷やしつけ麺」の隣にあった表題をポチッとして先客2人に続きます。醤油とゴマだれぴり辛の2種類あったようですが、醤油に×がつけてあり「終了しました」と。しばらくしてキュウリ、ミニトマト、刻んだドッサリ煮豚、茹でタマゴの乗ったゴマだれ着丼。ゴマだれを絡ませつつよく締められた自家製ストレート麺を啜っていくと、端のほうにラー油掛けされたところを発見。はじめは気がつきませんでしたが、色の黒っぽい塊を発見。ほぐして食べてみると辛くて美味しい!これも混ぜ合わせ全体を「ピリ辛」にしてタレまで完食。帰りがけに正体を聞いてみると、『ネギの青い部分を乾燥させラー油に漬け込んだもの』と。麺量もかなりあり大満足、ごちそうさま。