「汁なし担々麺倍辛(980円)」@SHIBIRE NOODLES 蝋燭屋の写真担々麵の誘惑-連続23 銀座篇 其の参

しまった! そうした注文もできるんだ。もっと予習をすべきだった。そうすれば、久々満点だったかも・・・

今日から冷やしが始まったそうだが、今日はコレに決めていた。しかしまあ、・・・参った! ってな感じだわ。

とにかくシビレまくりである。苦手なんだよ。けれど・・・これは堪らん。このところ、担々麺、それも汁なし系を多く喰って、旨い店も結構あって。此処もいつも行列が出来る担々麺の有名店で、それでやっぱり旨くて。それもボク史上最高評価的な汁なし担々麺であるのだが。とにかくシビレが強すぎる。

なんて思いながら喰っていると、背後に並んだ客が言う。「バイカラ、シビレ少な目で」。嗚呼、もう遅い。ボクも「シビレ少な目」にすればな・・・

三河屋だという麺のコシは文句なし。太麺だからタレ・具を拾いまくる。が。シビレが・・・辛さは「バイカラ(倍辛)」でもそれほどどもないのだが、とにかくシビレル。大嫌いなパクチーもあるのだが、それさえも意識させないほどシビレル。流石、 SHIBIRE NOODLESの屋号は伊達でない。ボクは、嫌だけれど。

卓上にブレンド酢がある。これは有難い。シビレを少しでも緩和できる。それからブドウ山椒オイル。これはアカン。さらにシビレが増すんだわ。ランチサービスのライスを頼めば良かった。それも緩衝材になるんだが、量が喰えない・・・

常にスタッフが外待ちの整理をしている。店の前をたまに通るのだが、ランチ時にはいつも行列。この味なら分かる解る。女性客も多いんだ。シビレには参ったが、大変満足、ご馳走様。

さて、この店の立地。行ったことのある方はご存じだろうが、グルメの方には実に魅力的なのである。
 向かって左隣りは元祖オムライスの煉瓦亭。創業は明治28(1895)年。向かって一軒置いた右には元祖カツカレーのグリル・スイスで、昭和22(1947)年の創業。裏手には同じく昭和22年創業のすき焼きなどで知られる銀座らん月もある。

正直、ボクにとってはちと敷居が高いのではあるけれどね。

こんばんは~
自分は痺れは苦手なので、ここはスルーしてました(^^;)
カラシビの調整が出来るならブックしておきます♪

銀あんどプー | 2019年6月30日 18:57

ぶるさん、
坦々麺シリーズ、続きますねえ~。
痺れがキツすぎると味がわからなくなってしまいます。
カラ強め、シビ控えめがBESTかもしれません。

まなけん | 2019年6月30日 19:44

汁なし担担麺も美味しそうですね🤤
私は麻婆麺を食べたんですが、同じく
オーダーしてからカラシビ調整出来ることに気づきました😅
本格的なカラシビ好きな方には堪らないでしょうね。

NORTH | 2019年6月30日 20:58

麻婆麺食べましたが痺れ強かったですね~
少な目なんてできたんですね~
次回試してみます。

kamepi- | 2019年6月30日 22:00

こんばんは(*^^*)

ぶるさん、此処にはいつ行くんだろう、なんて
みんな言ってましたよ。
まあ、私が行くことはないですが😅

としくん | 2019年6月30日 22:34

そうそう、先週後半に集まった時に皆で(苦笑)
やはり好評ですね。シビレ少なめで狙ってみます。

おゆ | 2019年6月30日 22:41

どもです。
此方の行列は何回か目にしてます(#^_^#)
分かりました、倍辛に痺れ少な目ですね(笑)

こんばんはぁ~♪
ここは一度伺いたいと思っています。
麻婆麺で!
カラシビ調整できるんですね。ナイス情報ありがとうございます。
痺れ少な目で! コールします。

mocopapa | 2019年6月30日 23:30