「オマール海老湯(味玉付き)」@麺屋はやぶさの写真【店名】                     麺屋 はやぶさ 名駅店

【場所】                       名古屋市中村区

【営業時間】                   11時30分~14時30分

17時30分~23時30分

【定休日】                          なし

【席数】                            ?

【メニュー】                   オマール海老湯(味玉付き)

【値段】                           1040円

【2019年合計金額】                   51280円

【スープ】                          その他

【麺】                            中太麺ちぢれ

【点数】                            70点

【感想】

2019年59軒目は、〝麺屋 はやぶさ 名駅店〟。注文したのは、この店の看板でも有る〝オマール海老湯〟。泡状になっている表面に静かに蓮華を潜らせてスープを一口・二口と運ぶ。決して強い海老感では無いが、仄かに程良く広がるのは確かに海老の風味。動物系のベースは鶏かな?全体的に随分とあっさりとしたスープ。刻み玉葱の食感が良いアクセント。ラーメンにクルトンは珍しいが、中々面白い感覚でも有りました。麺は、〝中太麺ちぢれ〟で、非常にコシが強く噛み応えが有る。只、このスープは確かに旨い。そして、麺も旨いのだが、スープと麺が微妙に合っていない印象も持ち、スープよりも麺の力の方が強い感じさえする。このスープだと、どんな麺だと相性が良いのかは素人では分からない部分も有るが、確かに細麺では無いし中太麺も何か違う気もする。そして、スープも絶えず海老の風味と鶏の旨味が感じられるのだが、何かが足りない気も。鶏チャーシューは、しっとりとして淡泊だが鶏肉の旨味は堪能出来る。