「海の幸ラーメン」@えんまん亭の写真2019/7/6訪問。

さて、名取市で1杯楽しんだ後、海の方に行ってみようという展開になり、急遽東松島市へ。

向かう途中、奥の細道にも登場する松島を横目に初めて見て通り過ぎ、しばらく移動したら到着。
味わいがあるお店のようです。

何を食べるか❓️
一目見たら気になるのが止まらなさそうな海の幸ラーメン。
これを頼むしかないでしょ(笑)

しばらく待っていると完成。
隣の席の方の分を見ていましたが、実際に目の前に現れるとスゴい(笑)

【全容】
丼のほぼ半分近くの領域を覆い尽くす毛蟹。
まずはこの毛蟹を眺めてすげーと思う(笑)
それから、この毛蟹を一度待避させてから麺を先に食べるように説明があったので、スープをひと口飲んでから、毛蟹を皿に移してから麺を啜る。
この時点でのスープは、あっさり系のシンプルな醤油。
ぐいっと引き込まれる感じではなく、シンプルで油は控えめな感じ。
麺は中細麺で、つるりとした感じ。
さて、本命の海の幸に触れてみます(笑)
毛蟹1杯、巨大ホタテ1個、海老1尾、ズワイガニの足1本、あさり5~6個、ワカメ、ネギ。
とりあえず毛蟹は後に回して、あさりから攻める。
先程訪問したお店で食べたあさりの印象が残ってしまっていますが、ぷりっとした身が良いですね。
次に海老。
ボタン海老っぽい姿をしている気がする❓️
でも、良いサイズの海老で、身もぷりぷりです。
さて、この辺りで毛蟹解体。
店員さんが解体しますよ❗️と言ってくれましたが、蟹を食べる醍醐味は自分で解体すること。
食べ方を知っていれば、とこが食べちゃいけないところで、どうすれば食べやすいか分かるので全力で断りました。
まずは狙いを定めて甲羅を開ける。
ぶわっと香りが漂ってきて、味噌がたっぷり入っていたので嘗める。
ふっ、旨い🎵
スープの旨味とコクを高めるため、毛蟹の味噌をスープに溶かす。
うむ。
これは蟹味噌効果もあり、スープが変身しましたね。
このためのシンプルなスープだったのかも。
毛蟹の蟹味噌が加わったスープ・・・濃密なあじわいになったかも❓️
そして、巨大なホタテを頬張る。
食べ応えのある大きさ、サクッと歯が通っていく貝柱。
これは美味しい。
蟹味噌が加わったスープに浸った麺を啜り終え、スープを楽しんで完食。

毛蟹もホタテも金華山沖で採れたもの❓️という話が風に乗って聞こえていた気もしますが、このラーメンが1,700円で高いか安いかは個人の楽しみ方次第だと思いつつ、海の幸に満足しながら帰路に。

ご馳走様でした。

おはようございます
毛蟹の味噌とか豪華ですね!
これぞ海の幸ですね!

キング | 2019年7月9日 07:16

おはようございます(*^^*)
これはお買い得ですね!
麺とスープは付け合わせでしょう。
お酒は??

mocopapa(疲れ気味) | 2019年7月9日 07:50

こりゃ凄いですねー😆
1700円なら超お得でしょう。
蟹は自分で解体したいですよね😊

NORTH | 2019年7月9日 08:53

おはようございます。
この豪華さで1700円はお得でしょう!
蟹を食べてるうちに麺が伸びちゃいそうですが(笑)
次は北柏へGoですね。

麺’s | 2019年7月9日 09:22

こんにちは

こりゃ、もはやラーメンじゃないっすね(^^;
カニカマ以外の本物のカニは久しく口にしていないなぁ。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年7月9日 10:47

どもです。
ダイナミックとはこう言うことでしょ😄
毛蟹に時間がかかってしまいそうです(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月9日 18:31

どうもです。
店員のおばちゃんとの攻防が面白かったですよ~

kamepi- | 2019年7月9日 20:36

毛蟹ですか~?

コレは迷うことなく選んだんでしょうね~♪
↑亀サンのコメントが気になる~?(笑)

バスの運転手 | 2019年7月10日 11:01