「あさりラーメン」@えんまん亭の写真2019年7月上旬 あさりラーメン700円
潮の音に続いて此方を訪問。昼時だったが店内は8割ほどの客入りですんなり入店できた。
麺友さんには地元産の毛ガニがのる海の幸らーめんを勧めて自分はあさりラーメンを注文。
15分ほどで丼は運ばれる。
スープは醤油清湯。カエシは仄かに甘く控えめ。アサリの出汁がジンジンと効いてこれは旨い。動物系も使われていそうだ... 続きを見る

「海の幸ラーメン(1700¥)」@えんまん亭の写真2019/07/13 12:45
久しぶりの塩竈、松島方面、青空、27度、暑い。
途中眠くなり休憩が多かったため、こんな時間になってしまった。
肉体的な疲労は感じないが、眠気も疲れの一部で、齢か!

10台くらい駐車可能、幸い1台空き。
10人待ち(特に待ちリストは無く、外にも中にも待ち... 続きを見る

「海の幸らーめん」@えんまん亭の写真麺友さんと3人で。
表題は1700円。

毛カニまるごと!だけじゃなく、ズワイガニと、エビ、旬で実のたっぷりはいったアサリに、デカイホタテ。
具材だけでも市場で買えば3000円はするだろうと思われる品々。
それが1700円。
たまらんですわ。
毛ガニ、味噌もたっぷりで旨かった~!

「海の幸ラーメン」@えんまん亭の写真2019/7/6訪問。

さて、名取市で1杯楽しんだ後、海の方に行ってみようという展開になり、急遽東松島市へ。

向かう途中、奥の細道にも登場する松島を横目に初めて見て通り過ぎ、しばらく移動したら到着。
味わいがあるお店のようです。

何を食べるか❓️
一目見たら気になるのが止ま... 続きを見る

「かきラーメン 1,000円」@えんまん亭の写真季節限定の表題を食べに行ってきました。お昼時に着くと駐車場はほぼ満タン。他の車の邪魔にならないように隅っこにとめます。店内に入ると2人掛けのテーブルが空いていたのですぐに座りオーダーしました。

鶏ガラ醤油にビターな牡蠣の旨味が加わり、前回に食べた海の幸ラーメンと結構違うが旨い。出汁が強くここのスープは美味しいと思います。以前の飲み会で牡蠣の出汁ってどんなですか?とか聞いてたら... 続きを見る

「海の幸ラーメン 1,700円」@えんまん亭の写真2017.11.06
この日は代休だったので以前から気になっていた野蒜のお店に。野蒜駅のすぐ近くには震災復興記念碑もあり少し立ち寄った。お店に入るとお客が多く4人掛けのテーブルがひとつだけ空いており座って待つことに。お客の年齢層が物凄く高いのが印象に残った。牡蠣の限定メニューもあるとこことだったが表題をオーダー。

鶏ガラベースに海の幸からの旨味が存分にきいたスープ。... 続きを見る

「海の幸ラーメン  1700円」@えんまん亭の写真…見た目が凄いね。息を飲んだ。

スープは普通。麺も普通。
あちゃ〜っと思ったら、
白髪の親父さんが近づいてきた。
毛ガニの甲羅をはがし、そこにレンゲでスープを注ぎ、
よくかき混ぜたら、丼に注いだ。(あちゃ〜!)
正直、蟹味噌はそのまま食べたかった。
蟹味噌をスープに入... 続きを見る

「海の幸ラーメン」@えんまん亭の写真16.11.19(土)12:30 ど迫力のカニラーメンの写真をネットで見つけ早速その店を訪ねてみた。場所は奥松島の東名駅の近く。店内は広くテーブルと座敷で32席。昼時とあって先客は20人ほど、後客も次々と訪れ中待ちができるほど盛況だ。年老いたご夫婦と息子さん夫婦、高校生の孫と想像する5名体制で切り盛りしている。
メニューはラーメンがメインで定食や丼ももある。初めから決めていた海の幸ラーメ... 続きを見る

「かきラーメン 950円(季節限定)」@えんまん亭の写真えんまん亭
(〒981-0411 宮城県東松島市野蒜北赤崎8)
かきラーメン950円(季節限定)
プリップリのカキがわんさか入っていて、スープも出汁が染み出し美味いのなんの!
連れは、しじみラーメン、ネギ味噌ラーメンを食べましたが、どちらも美味し!
因みにこちらで有名な海の幸ラーメン1700円は毛ガニがのっかっちゃってます!次回... 続きを見る