●味噌らーめん・750円 + 中盛・60円 =810円

*ゴマ味噌度がアップして、クリーミーでマイルドな味噌スープに仕上がっていましたよ~!

香り立つ味噌スープ。とにかく旨い!
その一言に尽きる「味噌らーめん」(もちろん総天然出汁)でした。

「寒い日は、心と体が温まる味噌らーめん!」
ということで、今シーズン2杯目のしろ八さんの味噌らーめんを頂きました。
1週間お休みして再開した味噌らーめんは、確かにバージョンアップしていました。
そしてハイ、今年の味噌はやはり「ずいずいずっころばし」ですよ〜。

完成したラーメンから漂うほのかな心地よい香り。その正体はスープの胡麻味噌と出汁、それに麺の香りとトッピングの葱などが、渾然一体となったものなのでしょうか。何か優しくて心地良さを感じさせてくれる香りなのです。
丼の中央には、細かく刻まれた葱がフワリと盛られ、さらに赤い糸唐辛子が載り、その脇には今月の野菜、千葉のほうれん草が生のままで小山を築いていました。さらにシャキシャキもやしと根株が少々、叉焼1枚が添えられています。何とも美しい眺めです。

ひとときスープの香りと丼の眺めを楽しんだ後、味噌スープを蓮華ですくって頂きました。
お〜〜〜っ、これは旨いぞ〜。
胡麻味噌の香りに包まれながら、スープをスイスイと頂きました。おそらく胡麻味噌と他の何種類かの味噌がブレンドされているのだろうかと思いつつも、そんなことを無駄に考えるよりも、胡麻味噌が醸し出す特有の舌ざわりと甘みと旨みとコクの深さに、ズズズイズイと引き込まれていきました。とにかくじっくりと旨さを堪能できるスープです。
麺はいつもながらの中太の平らな縮れ麺で、自分好みの堅めです。この麺が味噌スープととてもよく絡み合うのです。この麺は味噌らーめんとのマッチングがピカイチだと私は思います。
ついつい忘れがちですが、やや厚めにスライスされたトロトロのバラ肉の叉焼も旨いですね。(余談ですが、叉焼はデフォだと1枚なので、多めに試したい人は「しろ六」をお願いすると良いでしょう。これまた絶品の「赤い味玉」も堪能できますよ〜)
時々、ほうれん草で箸休めをしつつも、あっというまに頂いてしまった、しろ八さんの味噌らーめん。
いっそのこと「香り胡麻味噌らーめん」とでも言いたくなるような、香りたつ、とてもとても美味しいラーメンでした。一杯のラーメンでこれだけ楽しめるなんて、シアワセですよ。

ということで、
ずいずいずっころばし味噌らーめん、万歳〜!
で、私にとっては、初めての100点ですよ〜。
本当にご馳走様でした〜♪

2008年、142杯目。

こんばんは。ほぇ〜満点ですね。
実は先日こちらに突撃したのですが、閉店時間にギリギリ間に合わず涙を飲みました。
改良版の方が味噌に更に拘りがあるようですね。これは来週必ず行かねばならないようです。

Killa Queens | 2008年11月23日 22:33

こんばんは〜。
返信が遅くなってしまいましたのでこちらにコメントします。
醤油を食べた時に、究極の無化調スープのよさを知り、味噌でも完全にKOされました。
あとは残る塩を食べようと虎視眈々と狙っております。

ここの店主は研究熱心でマメな感じがしますし、やることが丁寧で味によく
反映されていると感じました。トッピングのセンスや味の混ぜ方など、実に
よく考えられていますよね。

職場から近いとお聞きしましたが羨ましいです。
近場にあれば間違いなく私も通っていることでしょう。

Killa Queens | 2008年12月3日 21:20