13時前入店。満席一人待ち。

食券を買う間、横に店員がピッタリくっついて、いちいち説明してくれる。
店員は厨房に三人、接客に一人。それぞれが元気に声出しをしている。
店内は渋い木目を基調にポイントで赤を使っている。でも赤い部分はだいたいタオルだ。(店員の頭に巻いてある、お冷の底敷き、コップの下敷きなど)

あつもりの麺はもうもうと湯気をあげてでてきた。つけ汁は特製らしくチャーシューやメンマがてんこもりで、麺を入れる隙間がないほど、というのはオーバーか。

しかし麺が軟らかい。そして昔の給食にでてきたソフト麺のような味わいは、瞬く間に飽きる。大勝軒が大勝軒たる所以の麺ではあるし、この味わいが、愛される理由だろうが、やっぱり私には旨いとは思えない。腹ぺこなのに、進んで食べようという気にはなれない。そしてあつもりにしたせいか、丼の1/3ほどお湯が溜まっていて、べチャべチャなのもなんだか嫌だね。お湯を滴らせながら麺をつけ汁につけるというのは、釜揚げうどんじゃないんだから(釜揚げうどんはお湯にくぐらせてあるのがよいのでそれとも違うし)。
まあこれは好みだから仕方ないなあ。ボリュームは十分。

汁は豚骨魚介のほのかに甘くて酸味がパキッと立っている、これも大勝軒の遺伝子を十分に感じさせる出来になっている。味わいが淡いと感じる人もいるようで、「味濃いめ」で指定する人も何人か見受けられた。でもこれはこれでいい。スープ割も頼まず、綺麗に飲み干した。

トッピングはまあまあ。完熟に近い半熟の煮玉子がストライクゾーンにズバッと入った。
欲をいえば、チャーシューは薄切りのロースではなく厚めのバラ肉にしてほしい。そのほうが汁との相性が良いような気がする。