2019.07.08(月)晴れ 訪問2度目 16:49入店 先客6 後客4 16:54提供期間限定の「ガパオ汁なし麺」が気になり訪問。入店して空いた席に着席します。そういえば「ガパオ」の定義とは・・・取り敢えず、目的の品を中華系の店員さんに口頭で注文。卓上には醤油・酢・ラー油・S&Bブラックペッパー(パウダー)が完備。待つ事、約5分でお盆に乗って提供。お冷やが来ないなぁ〜と思ってたらお盆に乗っかってました。麺は黄色っぽい縮れ平打ち麺。茹で上げ状態で提供されるが序盤から歯応えは十分に感じられる。いかにも業務用っぽさがあるが意外と悪くないです。小麦の風味は弱め・・・具:鶏肉・ピーマン・玉葱・はもの・キュウリ鶏肉などの具材は餡掛け状態でキュウリのみ後乗せ。鶏肉は胸肉の部分。パサつきはトロミでカバー?脂身はなくあっさりとした味わいです。ピーマン、玉葱は細かく刻まれる。ピーマンは程よく熱が通り苦味はなく食べやすいです。固さのある食感なので存在感がありました。玉葱はクタッとして一見判らないが、時折シャリッとした食感で気が付きます。緑の葉物は???一見は紫蘇っぽいが味に癖がないのとクタクタな状態なので解らず・・・本家のガパオにはホーリーバジルを使用するが、日本ではあまり手に入らないので大半はスウィートバジルを代用。しかし、風味が乏しいのでスウィートバジルなのか不明。キュウリは細切り。シャキシャキして食感が良い。個人的には夏を感じさせてくれますね〜具材の餡掛けがこの一杯のタレになります。醤油っぽい味でピリッとした辛さがあります。味にタイ料理っぽさはあまり感じないですね〜しかし、普通に美味しく食べられます。途中で卓上のブラックペッパーを投入。ピリッと味が引き締まりますね〜個人的に取り合わせが嵌まってしまい大量投入。胡椒そばとして美味しく完食!!総評ガパオ=バジルを炒めた物らしいです。しかし、味にタイ料理っぽさがないのは日高屋風にアレンジ???粉胡椒との相性が抜群でした。未食の「大宮担々麺」が気になりますね〜ご馳走さまでした。
こんにちは。 これ気になってましたが、やはり本格的なガパオの味は期待できなそうですね(>_<)逆に、クセはなく食べやすそうな雰囲気ですね^^
期間限定の「ガパオ汁なし麺」が気になり訪問。
入店して空いた席に着席します。
そういえば「ガパオ」の定義とは・・・
取り敢えず、目的の品を中華系の店員さんに口頭で注文。
待つ事、約5分でお盆に乗って提供。
お冷やが来ないなぁ〜と思ってたらお盆に乗っかってました。
麺は黄色っぽい縮れ平打ち麺。
いかにも業務用っぽさがあるが意外と悪くないです。
小麦の風味は弱め・・・
具:鶏肉・ピーマン・玉葱・はもの・キュウリ
鶏肉などの具材は餡掛け状態でキュウリのみ後乗せ。
鶏肉は胸肉の部分。パサつきはトロミでカバー?
脂身はなくあっさりとした味わいです。
ピーマン、玉葱は細かく刻まれる。
ピーマンは程よく熱が通り苦味はなく食べやすいです。
固さのある食感なので存在感がありました。
しかし、風味が乏しいのでスウィートバジルなのか不明。
キュウリは細切り。シャキシャキして食感が良い。
個人的には夏を感じさせてくれますね〜
具材の餡掛けがこの一杯のタレになります。
醤油っぽい味でピリッとした辛さがあります。
味にタイ料理っぽさはあまり感じないですね〜
しかし、普通に美味しく食べられます。
途中で卓上のブラックペッパーを投入。
ピリッと味が引き締まりますね〜
個人的に取り合わせが嵌まってしまい大量投入。
胡椒そばとして美味しく完食!!
総評
ガパオ=バジルを炒めた物らしいです。
粉胡椒との相性が抜群でした。
未食の「大宮担々麺」が気になりますね〜
ご馳走さまでした。