「担々麺+炒飯セット 681円」@品珍閣 関帝廟通り店の写真週末には観光客でごった返す横浜の中華街も、雨降りの平日だと人通りも少なくゆっくりとお店散策ができ(店側からの勧誘も少ない)、ランチセットとしてラーメンに半チャーハンが付くお店も多いが、この日は担々麺な気分だったのでそこに重点を置いて各店をチェック♪

単品の担々麺なら安価だが、セットとなると高めなお店が多い中、関帝廟通りの中心付近に「半チャーハン」ではなく1人前の「炒飯」&「担々麺」がセットで630円!かつ、炒飯の大盛無料という大サービスの「品珍閣」さんを発見

何度もお店の前を通った事はあったが、デカデカとした写真入りメニューの看板ボードが賑やか過ぎてスルーしていたが、担々麺のセット以外にも安価で炒飯&ボリューミーなおかずのセットや、食べ放題もやっている幅広いメニュー構成のお店だった

入店すると先客は居なかったが、その後に初老のご夫妻が2組続く入店タイミングで、可愛らしい女性店員さんに目当ての担々麺セットを口頭注文し、大盛無料のマジックに踊らされて炒飯は大盛りで注文

アイスコーヒーor烏龍茶も付くとの事でアイスコーヒーをお願いすると、食後ではなくすぐに提供されたのはご愛敬だが、麺の着丼前に提供された炒飯&ザーサイは、大盛りの言葉に嘘は無い山盛りのレタスチャーハンで、担々麺は小さめかな?と思っていると深みのある丼で普通に1人前サイズの担々麺も着丼(^^;

レンゲもinの状態で提供され、中央に盛られた挽肉ミンチの下にもやし・小松菜・ほうれん草・青ネギと野菜がたっぷりと隠れている珍しい構成で、表面がオイリーさで輝くスープは見た目以上に超熱々

茹で野菜も熱々なので口の中を火傷しないように気を付けて食すと、野菜のモリモリとしたボリューム感があり、スープの粘度は低いシャバ系で、ゴマっぽさも辛味・シビレも控えめな万人うけしそうな大人しい味付け

茹で野菜の下から麺を引っ張り上げると、中華料理店に良くあるタイプのストレート細麺が顔を出し、麺量はそれほど多く感じなかったが、ヤサイ量・スープ量・炒飯量がたっぷりなので、完食できるか心配になるほどのガッツリランチとなった

付け合わせのザーサイもたっぷりと盛られ、「無料大盛」でお願いしたので残すことは許されない炒飯は、しっとり感は皆無のパラパラ系で、レタスのシャキシャキ感に加え細かいカットの叉焼・小ぶりなエビも入っており、軽い仕上がりだったので完食できたが、しっとりタイプだったら完食はキツかったかも

味に飽きる事は無く、量的にハードルが高いランチだったので、卓調での味変は試みずに何とか完食したが、食後には杏仁豆腐まで付くサービスもあり、お会計時には630円ではなく外税で681円となったが、また1軒コスパ最強店の発見に成功してしまった♪

どもです
いやはや何とも最強のお店ではありませんか😱
こんなセットがあったら絶対食べられずに残す
客がいそうですよね(笑)
わたしは単品ですがε=ε=(ノ≧∇≦)ノ

ラーするガッチャマン | 2019年7月10日 19:23

おぉ!凄いボリュームですね。

コスパ最強ですが、
普通盛りの炒飯でも遭難しそうで、
私もセット注文はできないなぁ。

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月11日 08:55

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

こちらは単品でしたら、担々麺よりは炒飯がおススメです(^^;
野菜がたっぷりな担々麺というのは珍しかったですが、麺が弱かったです(:_;)

つちのこ | 2019年7月11日 11:13

おゆさん、コメントありがとうございます!

麺自体のクオリティは、それほど高く感じませんでしたが、ガッツリと食したい時やお財布事情が厳しい日にはアリだと思います(^^;
これだけお店が多いと、空いている平日の店舗散策は楽しいです♪

つちのこ | 2019年7月11日 11:16