中華そば 新との連食になります。1軒目を出てから上野エリアまで歩いて逆戻り。この日はかなり暑い日だったので、あっさり系なものを身体が欲しており…未訪のこちらへ伺ってみることにしました。14時05分の到着で、外待ち7名に接続。先に食券を購入する流れで、券売機を見ますと麺類はラーメンとつけそばの2種類。「鴨らー麺+とろたくちらし 980円」のセットにしてみました。葱は月替わりで「淡路島産玉ねぎ・花ニラ・丸太白葱」の3種類から2つ選べます。10分ほどで着席できました。狭い店内は変則的にカウンター席が配され、卓の部分がいぐさ?なのが個性を演出。店員さんは男性4名ほどで、んー忙しいのはわかりますがちっと雑なオペが気になりますね。更に間違えて親子丼が配膳されたのでしばし待たされ、ややマイナスな印象。そんなこんなでラーメン自体は6分ほどで配膳です。出汁は合鴨と葱のみを使われているそうですが、胴回りの安定した深い飲み口と、鴨の旨味がふくよかに感じられますね!その充実した出汁感を、生醤油や再仕込醤油など、複数の醤油を合わせたカエシの豊かな香りとコクで彩っています。具材の玉ネギや白ネギからも良く風味が出ていて、余分な要素を省いた「引き算」な構成のスープはまっすぐに素材の魅力を表現されていますよ。麺は全粒粉入りの細ストレート。はっきりとした麺筋で、喉越しと食感とを楽しめますね。鴨の味わいもふっくら乗せて、ツルッと小気味良く啜れますよ。麺量は140gくらいでしょうか、セットのご飯ものを頼んで丁度いい塩梅でしょう。具は鴨肉・刻み玉ネギ・白ネギ・青ネギ。鴨肉のコンフィは、脂の豊かなコクが光りますが、やや臭みが気になるかな。刻み玉ネギはシャクシャクの新鮮さで自然な甘味が濃密。白葱は確りと煮付けてあり、トロトロのジューシーさがたまらんです。遅れて到着した「とろたくちらし」は、清水港で水揚げされた鮪を使用。刻んだ沢庵のシャッキリ甘酸っぱさにトロのすり身のコク旨さ、そして山葵のスカッと辛味とが素晴らしい相性で、これはご飯が進みますね♪セットも堪能し、完食です。無化調ながら確りと飲み応えのある鴨出汁の良質な一杯でしたね。セットのクオリティも高く、上野でのランチにもってこいかと。ご馳走様でした。オペ-1点
こんにちは~ オペに雑さがあった様ですが、それでも中々の評価ですね。 見た感じからして間違い無さそうです、ここはブックしておきます(^^)
こんばんは^^ 鴨は難しいようですが、ここは旨味を良く 引き出してると思いましたよ。 とろたく未食なんで、再訪しないといけないんでした。
ペンギンさん,どうもです。 上野近辺ではここいいですよね。 忙しいようですが,クオリティが落ちなければいいですね。
1軒目を出てから上野エリアまで歩いて逆戻り。
未訪のこちらへ伺ってみることにしました。
14時05分の到着で、外待ち7名に接続。
10分ほどで着席できました。
そんなこんなでラーメン自体は6分ほどで配膳です。
出汁は合鴨と葱のみを使われているそうですが、
その充実した出汁感を、生醤油や再仕込醤油など、
麺は全粒粉入りの細ストレート。
はっきりとした麺筋で、喉越しと食感とを楽しめますね。
鴨の味わいもふっくら乗せて、ツルッと小気味良く啜れますよ。
具は鴨肉・刻み玉ネギ・白ネギ・青ネギ。
刻み玉ネギはシャクシャクの新鮮さで自然な甘味が濃密。
刻んだ沢庵のシャッキリ甘酸っぱさにトロのすり身のコク旨さ、
セットも堪能し、完食です。
セットのクオリティも高く、上野でのランチにもってこいかと。
オペ-1点