「サーモンとイクラと生のりと山葵の和えそば冷しバージョン」@拉麺 イチバノナカの写真間もなく終了予定の限定なので、優先して投稿します。

平日に休暇を取ったこの日、法務局での用事を済ませ実家へ向かう前昼ラーする事にします。
目指したのは、所沢総合食品地方卸売市場内のコチラ。
先日の系列2号店に続き、初訪問を果たします。

10時50分頃到着すると、先並びはなし。
土曜日はかなり並ぶと聞いてましたが、まずはひと安心。
定刻5分前にお店の前へ行くと、早開けしてくれました(^^)
事前に情報をキャッチしていた通り冷た~いトマトは残念ながらやってませんでしたが、その代わりにサーモンとイクラと生のりと山葵の和えそば冷しバージョンなるものを発見。
お店の男性(噂のHENTAI店主さんかな?)に自信を持ってオススメと太鼓判を押されたので、迷わずポチッとしちゃいます。
連れは、蟹SOBAを選択。

5分くらいで先に蟹SOBAが配膳され、ほどなくして着丼。
写真を撮って、いただきマース!

まずはそのまま一口啜ると、爽やかな潮の香りが口の中を支配。
その後しっかりまぜまぜすると、徐々に山葵が姿を現します。
まさに、和の二重奏という言葉がピッタリ。
キンキンに冷えた氷も、季節外れの猛暑にはとってもありがたいですヨ(^^)/~~~

麺は平打ち縮れで、量は170g。
菅野製麺製で、流水と氷水で締めているのがよく見えます。
ピロピロともツルモチともいえる食感で、潮と山葵の風味をタップリと吸い込みものすごくウマ〜イ!

メニューにも名を連ねているサーモンとイクラは本格的な寿司屋で提供されるものに匹敵する新鮮さですが、具の中でもっとも興味を惹かれたのは黄色いツブツブです。
一瞬とびっ子?と思いましたが、常連の彼の方によるとカズノコをほぐしたものだそうです。
ピンクがかったサーモンと鮮やかなオレンジ色イクラとのコントラストに目を奪われ、プツプツの歯応えと自然体の甘みがなんともいえません♪

ちなみに連れの頼んだ蟹SOBAは、カニ出汁と和出汁をブレンドした逸品。
和えそばとは対照的な細ストレートとのコラボが秀逸で、同等の満足感を得ることが出来ました。

食べ終わって余韻に浸っていると、連れから「もう一杯頼んだら?」と意外な提案が。
どうやら、和えそばをもう少し食べたいようです。
そこでお代わりが出来るが聞いてみると、喜んで作ってくれるとのこと。
ならば、暖かいデフォと食べ比べちゃいましょう(*^^)v
店主さん曰く、こういう連食をする人は初めてらしいですが^^;

少し待って提供されたのは、サービスの味玉が付いた写真の一品。
(食べてる途中でイクラも追加していただき、アザース!!)
冷しと比べると麺の食感も少し違いますが、1番の特長は山葵の風味がコッチの方が強いことですね。
味玉も大好きな黄身の流れ出す寸前の茹で具合で、連れとシェアながら〆の飯割までしっかりと食べ尽くしちゃいました😋

なおこの冷しは、涼しくなったら終了予定とのこと。
今月末でやめるか今週いっぱいで終わらせるかわからないので、興味のある方は事前にTwitterをチェックして下さいナ(^_-)-☆

ごちそうさまデシタ!

何度も見ましたが、やはりビジュアルが美しいですね😊
山葵がバッチリ合うのは間違いないですねー😆

NORTH | 2019年9月11日 16:27

こんにちは~
この日も奥様のナイスサポートでしたね!
温冷共に突き抜ける美味しさでしたね、
そろそろ自分も行きますよ~♪

銀あんどプー | 2019年9月11日 16:46

こんにちは
トマトがやっていないのは残念でしたが
これイクラも増えて味玉も!
キンキンで蟹の方も美味しかったようですね!

キング | 2019年9月11日 17:53

どもです。
今日も暑くてバテバテなので、和のテイストの冷やしに
激しく惹かれます😆
しかもイクラにサーモンにカズノコですから堪りませんね😁

ラーするガッチャマン | 2019年9月11日 18:34

こんばんは

コチラは一度フラれてるんですよねぇ。
なんとかコレを頂きに再アタックしたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年9月11日 19:46

こんばんわ~

トマトは残念でしたが、かなりハマッたようで何よりです!
表題は初めて食べた時から冷たい方が良いんじゃないかなぁ?
と、思ってましたので自分もとっても美味しく頂けました♪

バスの運転手 | 2019年9月11日 21:57

こんばんは!
ようこそ所沢へ~(笑)
私と同じ点数じゃないですか( ̄▽ ̄)
私はコチラでは表題が一番響きましたし、共感して頂き嬉しいです(*^^*)
〆におかわりをシェアは聞いたことありません(笑)

塩対応 | 2019年9月12日 04:18

naoさん,どうもです。
温かいVer.をいただきましたが,冷やしは間違いなく合うでしょうね。
この採点も納得です。

RAMENOID(時々) | 2019年9月12日 05:18

おはようございます(*^^*)

初訪でこの温製を食べた時は
感動ものでしたよ。
食べ比べ出来てうらやましいですね。

としくん | 2019年9月12日 06:29

東大宮はサトテツさんがやってますよ!

キング | 2019年9月12日 07:43

おはようございます。
冷やしバージョンは未食ですが、間違いない1杯ですよね~♪
ビジュアルが綺麗すぎて混ぜるのに躊躇しそうですがw

麺’s 【ゆったりと復帰】 | 2019年9月12日 07:46

まだまだ暑いですねぇ。
美味しいクールダウンにもってこいですね。

おゆ・Sometimes | 2019年9月12日 08:17

こんばんは!

狙い続けてますが、明日からは涼しくなる予報😭 間に合うかなぁ🤔

こんばんは。
これは豪華な冷やしですね!イクラだけでなく数の子も入ってるんですね♪蟹そばも美味しそうですし、何回か行きたいお店です♪

poti | 2019年9月12日 22:37

おはようございます
まだ、こちらは行けていないんですよ💦
これは冷やしでいただきたくなる一杯ですね。
それにしても奥様のナイスサポート!

mocopapa(お疲れ気味) | 2019年9月13日 08:32

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんばんは!

この店も気になっています。こんな限定やっているんですね。
サーモンとイクラって、メニュー名だけで飛びつきたくなりますね。
まだしばらくありますように!

なまえ | 2019年9月14日 21:49