「スタミナ冷やし(並)」@スタミナラーメン 多幸 見川店の写真こちらもスタミナの新店

前日いただいたスタミナが何となく不完全燃焼。
茨城スタミナ……
(以前は苦手だと思ったのが,徐々にその魅力が分かってきたと思ったのに,やっぱりあまり好きではないのか……。)
そんな思いが浮かんできたので,スタミナ苦手を払拭してくれた本家,「スタミナラーメン松五郎」さんでいただこうとこの日は画策した。
午前中仕事があり,それでも高速を使えば,昼の部終了の14:30には間に合う予定だった。
ところが,トラブル発生。
諦めずに向かったのだがギリギリアウト!(涙)
そこで,2店めに考えていた,那珂市の「スタミナラーメン 多幸」さんの2号店であるこちらに向かうことにした。

店は比較的にぎやかな通りにあるテナントの2階。
以前も何か飲食店が入っていたのか,もう10年近く営業していたような新店らしからぬ雰囲気。
家族連れが小上がりに入っていて,子供の泣き声がメチャうるさかったり……。
後会計式。
メニューは定番のスタミナ(ホット&冷やし)の他に,醤油,味噌,辛味噌と豊富。
餃子もチャーハンもあるなど,スタミナの店としてはかなりバリエーション豊か。
この日も,最初から決めていた冷やしをオーダー。
前日の店より20円安い760円である。
注文から10分ほどで提供されたのは,大振りのカボチャが印象的な餡多めの一杯。

麺はやや多加水気味の太ストレート。
なめらかな麺肌に強い腰。
そうそう,スタミナはこれでなくちゃ。
前夜の麺は何だったんだ。
絡む餡は昨夜ほど粘度は強くないものの,十分ドロっとしていて,胡麻油の香りがする。
おっと,これも好み。
前夜のより辛さは控えめ,旨味が強いし,甘さの加減もちょうどいい。
実は,本店でいただいたスタミナ冷やしには,70点を付けている。
餡を煮詰めすぎちゃった感じでしょっぱ過ぎだったからなのだが,あれは,開店して間もないころで,スキルが未熟だったからなのだろうか。
この2号店の餡の具合,かなり好きだなあ。
具は,キャベツ,ニンジン,ニラ,カボチャ,レバー。
前夜と比べ,カボチャが大きいのがまず印象的。
このカボチャは,薄く衣をまぶした後丁寧に素揚げされていて,表面にカリッとした感じが残り,中がホクホクの絶品。
本店でもカボチャだけは好印象だったが,2号店もその特徴は健在。
レバーも,前夜は何だったのだろうと思うくらいに入っている。
レバー臭さは軽く残っているが,そこがまたたまらない。
あまり厚みがなく小ぶりだが,7~8片はあっただろうか。
麺量は150gだと思う。
残った餡は箸で掻き込む。
前夜のようにレンゲはなかったが,普通スタミナの店はそうだ。

いや,やっぱり茨城スタミナ,嫌いじゃなかった。
本店のマイナス印象も払拭された思いだ。
採点……前夜を少し高く付け過ぎたかな?
4点の差では少なすぎる気がしてきた。
まあ,あちらは新店初レポなのでいいか。
メニューも豊富でアットホームな雰囲気なので,家族連れも入りやすい。
飲みにもよさそう。
さらに認知が進めば繁盛店になるのでは?
やっぱり茨城スタミナは,本場水戸周辺に限るなあ……。

蛇足;
やっぱり近いうちに,移転した本家,「スタミナラーメン松五郎」さんに行こう。
ランキングは「がむしゃ」さんの方が高いけど,雰囲気なのか何なのか,水戸以北のスタミナの方が響くんだよね。
私的オススメは,「松五郎」さん,「えむず」さん,「三四郎」さんである。

RAMENOIDさん、
調べてみると茨城のご当地ラーメンなんですね。「スタミナラーメン」というのが結構一般名称なんで、これでググるといろんなのが出てきます。神奈川でも食べられるのか探してみましたがよくわかりません。

まなけん | 2019年7月14日 07:23

どうもです。

スタミナ愛を感じるレポですね。
こっちの方が良かったですか?
確かめてみようと思います。

わた | 2019年7月14日 07:27

まなけんさん

一応10年前からヒットするよう「水戸スタミナ」で検索できるようにしています。
娘娘系は「埼玉スタミナ」にしています。

関連店舗があればご協力お願いします。

わた | 2019年7月14日 07:31

おはようございます!

トラブルにもめげず、しっかり前日のリベンジを果たしましたねェ〜
今度は、埼玉スタミナを食べにいらっしゃって下さいナ(^_-)-☆

おはようございます
埼玉のスタミナの方が自分は好きですが、辛いのです。
あの辛さが抑えてあればといつも思います。
松五郎は龍介の二郎系の後に連食しました。
移転前も行って上げなかったし、今回も上げようか悩んでいます。

あらチャン | 2019年7月14日 09:00

こんにちは☆

RAMENOIDさんのスタミナレポを見るといただきたくなります。
肌寒い日が続いてるのでこんな一杯いいですね。
おススメ店スクショしておきました(笑)

ノブ | 2019年7月14日 09:39

どもです。
スタミナが
苦手だったんですか(*_*)
てっきり大好物だとばかり思っていました😅
前に食べたらーめんの点数と、その日の点数差は
何時も悩みます(笑)

ラーするガッチャマン | 2019年7月14日 10:25

こんにちわ。スタミナラーメンや回鍋肉麺などのオイスター系の味濃いの大好きなんです。これは垂涎ものですね。美味しそうです。

Я∀GЁ | 2019年7月14日 10:39

こんにちは~
スタミナは水戸まで行くのが良さそうですね。
具はカボチャに違和感を少し持っていましたが、
そのカボチャがいい仕事をするようですね♪

銀あんどプー | 2019年7月14日 17:42

こんにちは~
う~ん、スタミナやっぱり美味そうです。
一番と言われるお店から行ってみます(^^)

がく | 2019年7月14日 17:54

続いてどうも~

グルさんのレポで知ったお店でしたがナイスリカバリーになったようですね~♪
やはり、この手ではコシのある麺が合うでしょうね!

バスの運転手 | 2019年7月14日 19:38

グルさんが先日初レビューを上げたお店で、
連日のスタミナ食べ比べになりましたね。

松五郎さんのレポ、楽しみにしています。

おゆ (暫し休止) | 2019年7月14日 20:15

追伸:
本日、時代遅れに再訪。
新作?の「にらーメン」を頂いてきました。

おゆ (暫し休止) | 2019年7月14日 20:17

お目当てのお店は滑り込み失敗でしたか。
RAMEさん推しのお店はまだいけてないので
狙ってみます。(鹿島の今なき三四郎さんだけ一度行きました)

ももも | 2019年7月14日 22:53

こんばんはぁ~♪
茨城のスタミナ愛ですね^^
昭和50年代にできたんですね。
これは一度食べてみたいです。
レバーをモツに変えたらもっと美味しいかと^^

mocopapa | 2019年7月14日 23:04

おはようございます^^

詳細な描写と論評は、県民の方ならではですね。
私は飯村さん製しか知らなくて。

としくん | 2019年7月15日 06:59

スタミナに目覚めたようで。
大ぶりのかぼちゃ、苦手な私でも美味しく頂くことできました。

glucose(また一時休止) | 2019年7月15日 10:57

レポを見てたら スタミナ食べたくなりました。
近いうちに 行ってみます。

M | 2019年7月15日 14:02

こんばんは.
水戸のスタミナ系が近頃話題ですね.一通り行こうとは思いますが,良くも悪くも違いがないので...
日立の三四郎は私にとっては標準で,水戸のじゅんちゃんは旨いと思いました.

Paul | 2019年7月15日 18:58