「チャーシューメン(650円)」@マルタマの写真行けるうちにね。東京脱出ラーメン紀行 其ノ参

夜、もう一度十文字まで来て、「十文字ラーメン」喰う予定を組んでいたが、やめたw 人生初の十文字ラーメン、これって日本蕎麦じゃんね・・・

秋田駅から奥羽本線に乗り、昨日とは逆方向、つまりは新庄方面に向かう。ローカル線はやっぱり楽しいが、生憎の雨模様。ちと残念。

十文字の駅に着いて・・・なんーもないね、この駅。タクシーが数台客待ちしていたが、暇そうにしている。乗る人はいるんだろうか?

平日の正午、ちょっと過ぎの時間帯。結構な大箱ではあるが、まあ此処もよう客が来るわ。

券売機・・・・はなくて、スタッフから食券を買う。カウンター席に座ってビールを呑んでゆっくり待つ。目の前には多数の色紙。結構、俳優や作家が来てるんだな。そうそう、いたのーじ さんのレヴューを拝読した。日本蕎麦?

頂いた一杯。うーむ。すぐさま思い出したのは、岐阜の丸デブ 総本店 。アソコも日本蕎麦だかラーメンだか、分類が難しいと思ったけれど。

これって、中華そばか?

それが素直な感想だ。ボクはチャーシューメンだったから、見た目は「中華そば」なのだが、デフォルトのソレは、蒲鉾に大きな麩が乗るのだ。見た目もなんか五目蕎麦。

『あっさりとした醤油味で煮干や鰹節などを出汁に使用した和風のスープとかんすいを全く用いず独特の食感をもつ細い縮れ麺が特徴である。また、具材に関してはチャーシュー、ねぎ、メンマのほかに店にもよるが麸と蒲鉾が入るのも特徴である。』(Wikiより)

これ以上書くことはない。付記するとしたら、チャーシューはモモ肉で脂身皆無。日本蕎麦的なこの一杯にはそれ以外ないだろう。

この店が昭和十年ごろ考案したという「十文字ラーメン」、正確には「十文字中華そば」であるが、Wikiによれば、重労働が多かった時代のおやつ代わりに食べられたという。にしても、どうしてこんな日本蕎麦的中華そばを作ったのか?

コレ、東京圏で流行るだろうか?

否・・・流行るんだったらどこぞの店がとうに提供しているだろう。尾道や高山のラーメンが東京圏であまり提供されないのと同様だ。ご当地ラーメンはまさにご当地で。ご馳走様。

・・・朝から小雨模様の天気だったこの日。これを書いている今、横手駅近くのホテルでだが、日が差してきた。また十文字に戻って晩飯も十文字中華。予定ではそう組んだのが、横手に来て此処の名物を喰わんでどうする?

ということで、晩飯はヤキソバにするわ。

こんばんは、十文字ラーメンは、今すぐにでも食べたいです。ラーメンというより蕎麦かも。とにかく交通の便が良くないんですよね。
『寝台特急あけぼの』の廃止は痛恨です。

いたのーじ | 2019年7月15日 19:15

見た目は普通にチャーシュー麺ですけどね😅
デフォは蒲鉾にお麩ですかー😩
名物の焼きそばでビール飲みたいです🍺

NORTH | 2019年7月15日 20:05

うーむ、これなら横手やきそばを喰いたなあ~。

まなけん | 2019年7月15日 20:23

こんばんは~
横手焼きそばは有名なB級グルメですし、やはり食べたくなりますよね(笑)
和出汁で油脂感が少なく、無カンスイだと蕎麦っぽく感じそうです(^^;)

銀あんどプー | 2019年7月15日 22:02

どもです。
仕事で関わってる十文字出身のお姉さんには
まさに同じ感想を聞いています(笑)
ラーメンの多様性で良いと思います!
それが都内でも受け入れられるときもあるし
駄目なときもあって面白いです😆

ラーするガッチャマン | 2019年7月15日 22:46

こんばんはぁ~♪
横手焼きそば好きですよ。
十文字ラーメンは未食ですが食べなくてもいいかな。
羽後町のBASSOどりるまん商店に行きたいです!
あとは角館の伊藤は一度は行きたいですね。
湯沢の長寿軒も行きたいお店です。

mocopapa | 2019年7月15日 22:48

日本蕎麦的なんですね。
チャーシューで650円は
上々でしょうか?(笑)

YMK | 2019年7月16日 07:40

おはようございます(*^^*)

十文字ラーメンは私も未経験。
皆さん仰る通りの和風出汁&麺なんですね。
一度は食べてみたいですよ。

としくん | 2019年7月16日 08:19

私は丸竹食堂で食べて結構響いたんで、
こちらも伺ってみたいです~

kamepi- | 2019年7月16日 10:09

焼きそばは知っていますが、標題はお初の見聞です。

これなら、そのまま冷やし仕様にも出来そう。
そうなると、山形の冷やしラーメンに類似してくるとか?

おゆ (元・肉総裁) | 2019年7月16日 15:35

こんばんは。

ラーメンと日本蕎麦の境界線、でしょうか?食べてみたいですが、横浜近辺には提供店は無さそうですね。十文字までは遠いなぁ。

尼茶(禁煙成功!) | 2019年7月18日 01:18