秋川駅に下車するにはボタンを押さないと下りられないというのがびっくりでした。11:15に伺いました。先客3名、後客20名!!!さすが多摩地区の最上位店ですね。寒い中で開店前に来た甲斐があったものです。牛すじつけめんを多めで注文。ナンバーで発券するシステムおもしろいですね。製麺機が粉塗れ、壁には数種類の小麦粉の袋が飾ってあり、まさに自家製麺にこだわりとプライドを持った店であることが伺えます。精肉店ということで牛すじにしたのですが、肉屋っぽい雰囲気はないですな。大きな冷蔵庫がそれっぽいかな。大ぶりのつけ汁には牛すじ肉が入っており、色が赤茶色なのでビーフシチューを思わせる見た目ですね。そしてなんといっても麺ですよ。見るからにうまそうです。極太の長い麺。箸で摘むとびろ〜んとのびます。ちょっとつけ汁に入れにくいですね。加水率高めのモチモチした食感でうどんにかなり近いですね。ブレンド小麦の風味がダイレクトに伝わる手法ですね。いい麺ですねぇ。つけ汁にはもやしを中心としたあったかい野菜がたっぷり入ってます。魚粉を効かせたタイプでおいしいですね。スープ割りでは動物系よりも和風出汁を効かせたものであったまりますね。気になったのは店員さんのお嬢さんかな、中身の量が見えない状態で割りスープを入れていたのでちょっと割りすぎの感がありました。でもおいしかったです。500店舗達成記念の遠征をした甲斐がありました。再訪は難しいでしょうがおいしかったです。
魚粉を効かせたタイプでおいしいですね。