ミシュランガイド(ビブグルマン)を巡るラーメン旅。本日は、らぁ麺やまぐちの2号店「らぁ麺やまぐち辣式」さんに初訪問。東陽町駅下車2分程。先客がありましたが、スンナリちょっと高めのカウンター席に着席。麻婆まぜそばも看板メニューとのことで、いい匂いが😙食欲をそそる麻婆&山椒&ラー油の匂いのコラボが鼻腔に届き、刺激されちゃいました!着丼まで12分。まずは、スープ、久しぶりの塩味ですが、かなりレベル。さすが、ミシュランガイド記載店。醤油味ばかりでしたが、塩味もいけるなって実感させるスープ。麺は、加水率中程度のストレート細麺。スープとも良く合います。えびワンタンがレンゲにジャストサイズ。はみ出すワンタンが多い中、食べやすく、そして旨い!えびプリ感がいい感じ。チャーシューも低温調理のものと、煮チャーシューが1種類ずつ、上品な出で立ち。麻婆まぜそばを注文する方も多く、美味しそうに啜る音がこだましていました。また登らないといけない頂きができちゃいました。近々、また訪問したいと思います。ご馳走様でした。
麻婆まぜそばも看板メニューとのことで、いい匂いが😙
着丼まで12分。