「豚骨味噌ラーメン大盛、味玉、海苔(1250円)」@江川亭 小金井本店の写真オーイ、豚骨〜。どこ行った〜?

7/20土曜日、月一回だけ許された野球帰りに訪問です。貴重なラ食チャンスでもあります。12:50、店に入ると広い店内は満席、中待ち4名。3分ほどでカウンターに案内されますので標題をオーダー。店員は厨房4人、ホール4人。いくら広いとは言えホール4人は多くない?若い店員同士の無駄話が耳につきます。しかも自分が座っているカウンター席のそばで‥‥
温厚で温暖化で濃厚な麺類さんがイラッとするレベルです。ヒトノミミモトデウルセーンダヨ‥‥

そんな無駄話を耳にしながら待つこと十分程度。昼時で混んでいたので仕方がないですね。
まずはスープを一口いただくと、アツアツの油膜がはったスープで、味噌のフレーバーはあるものの、豚骨味噌というネーミングを疑う程に豚骨フレーバーがありません。ただの油っぽい味噌ラーメン。
スープの香りをよーく嗅いでみると、僅かに豚骨フレーバーは感じ取れますが、口の中では何も感じられません。味噌も弱めでパンチは弱いです。
そんな弱パンチのスープですから、麺との相性が気になります。さてどんなものか‥‥‥

麺は香り弱めの中太麺。何となく量産タイプの感覚です。スープの持ち上げが悪く、なおかつパンチ弱めのスープの影響もあり、無味無臭と言ったところです。麺量は大盛で茹で前の推定値で300gはあろうかと言うくらい大量です。
食べ進めると案の定、スープとの相性が良くなく、箸の進みが鈍いのが分かります。その間も店員同士の無駄話が耳につきます。テメーラ、カネモラッテハタライテンダロ!

具はチャーシュー1枚、モヤシにメンマ、海苔と味玉。
それぞれのトッピング材は無難に美味しくいただきましたが、如何せん主役の麺とスープがイマイチですので、相変わらず箸の進みが鈍いです。ふう、大盛は余計だったな‥‥‥

10分オーバーでようやく固形物をやっつけましたが、散らばっている麺の切れ端や細かな野菜を集める気にはなれませんでしたので、そのまま丼をカウンターに上げてご馳走さまをします。

総評です。
一般的に味噌豚骨と聞くと、濃厚でしっかり味があるイメージですが、豚骨フレーバー弱目でオイリーではあるものの、全体的にパンチ弱めのスープでは、イマイチ感先行で、箸もあまり進みません。あまり触れませんでしたが、CPも悪いかな。
それと味には関係ないかも知れませんが、店員の教育が悪いのも気になります。

と言うことで、ちょっとイマイチな一杯だったので、点数は58点。店員の私語に対してカツを入れる意味でマイナス3点。トータル55点を今回のレビューの点数とさせていただきます。ご馳走さまでした。

あらら~。これは残念でしたね(>_<)豚骨感のほぼない味噌も私語も含めてコメントすることが残念!以外にありません(笑)

poti | 2019年7月23日 18:48

こんにちは!
味も店員さんも・・ですね〜
こちらって有名店?ではなかったでしたっけ
後、価格も高いですよね

eddie | 2019年7月23日 19:56

potiさん、コメントありがとうございます♪

野球で腹が減っていたからガッツリ食べよう!と思っていた矢先、これは残念の一言でした。

セッキャクチュウニコイバナナンテシテンジャネーヨ!

(*´Д`)

人類兼麺類 | 2019年7月24日 06:59

eddieさん、コメントありがとうございます♪

味は自分の好みに合わないだけにしても、店員は教育がなってないですね。これはいかんです!
自分は初めて耳にしましたが、ここは有名店だったんですか?有名店ならばそれなりにしっかりと店員の教育をしなければ!ですね。

人類兼麺類 | 2019年7月24日 07:03