味噌ラーメンでラーメン好きになった私。そんな訳でこのD.Bで見てからず〜っと行きたいと思っていました。12時ちょい過ぎに着いたのですが、既にカウンターが3席しか空いてない、ほかは一杯。やはり人気が有るようです。入り口正面や店内の壁にお店が紹介された新聞の切抜きが貼ってある。あえて店名が書いてないが、北海道と横浜のラー博で修行したと。隠さなくってもわかっちゃうじゃん好きな人には。また、どうでもいいんだけど小さい本棚には、ラーメン本がずら〜り結構な数並んでいる。
出たきたラーメンスープを飲んだら熱いほんとに熱い、最後まで熱い。
ここまでで熱いのは「ばりきや太田店」以来。まあ「ばりきや」のは
とことん熱いという感じだが、ここのは程よくいつまでも熱い感じ。
美味しいですねスープ。油が一面に浮いてる割にはしつこくもなくまたコクもあって香りもいいですね。後味も大変良いと思います。
めんは中太のちぢれ麺でけっこう硬めの茹で加減。味噌ラーメンの麺硬めはすきなんですが、う〜んここのは個人的に言うと、コシというより茹でが足りない感じがして若干麺の中が粉っぽい気が。(好きな人ごめんなさい)
チャーシューは巻いたタイプのものが5枚。スープから熱をもらってこれも熱いこと熱いこと、普通の感覚でひょいと口に入れると間違いなくやけどするでしょう。けっこう厚みがあり味もとても良いんですが、全体的にコリコリした硬さがあったのが残念。総合すると普通に満足した感じですか。