高崎の街中から渋川市に移転された有坂さん。駐車場、冷蔵庫トラブルと大変そうでしたがそろそろ落ち着いた頃かと思いお邪魔してきました。移転前好みだった 塩 でお願いしました。https://ameblo.jp/pero-n562/entry-12496823617.htmlスープ出汁、素材感 10/10 琥珀色に輝く純煮干しスープは以前に比べると、苦味、エグミと言ったクセの部分をしっかり抑えた印象。ただし煮干しの味わい、香りはバッチリ!鴨油による甘みとコクの底上げが加わり、食べやすくもあり、ちゃんと煮干しを楽しめます。かえし、旨味 10/10 塩ゆえに出汁を存分に楽しめます。塩だれに隠された旨味も充分で、やはり個人的には塩ですね(*^^*)塩分、温度 10/10 しっかりアツアツ。当然の完飲です。麺食感、風味 10/10 会津ばんだいさんも使ってる 古平製麺さんの国産小麦特注麺との情報です。最近の流行りなのか、ツルツルしなやか柔らか、のど越し抜群の細ストレート麺。移転前の自家製バツバツ麺を推す声が多いように感じますが(←私もそうでした)なかなか秀逸な麺で、しなやかな中にもしっかりコシを感じられました。ゆで加減、好み 9/10 クセが抑えられたスープにかなりの好相性!ぱつぱつ派ではありますが、纏まりとしてはコレが正解かと。具材肉 9/10 バラの煮豚が1枚乗ります。しっとり柔らか臭み無し。もう少し調味加減が強めだとより好みでした。その他 8/10 ねぎとチンジャオロース系筍(笑)が乗ります。細切りメンマと言えば ほん田さん、風人さんを思い出しますが、よりチンジャオロース系でした(笑)cp.量 9/10 麺量は140グラムほどでしょうか。街中での780円に比べると割高に感じてしまいますが、肉飯200円はサービス価格ですね(*^^*)接客 10/10 いつ行っても気さくでフレンドリー。素晴らしい接客は健在です。 満足、リピート 10/10 バツバツ麺と苦味エグミも味のうち と言う二点が無くなりマニア向きでは無くなったかもしれません。ただ、しっかり煮干しなのにクセを感じないスープと、しなやか麺の組み合わせはまさに新しい一杯!「新煮干し」「鴨煮干し」塩がオススメ!渋川市までいく価値大アリですね(*≧∀≦*)
移転前好みだった 塩 でお願いしました。
スープ
ただし煮干しの味わい、香りはバッチリ!
塩分、温度 10/10 しっかりアツアツ。当然の完飲です。
麺
ぱつぱつ派ではありますが、纏まりとしてはコレが正解かと。
具材
肉 9/10 バラの煮豚が1枚乗ります。
しっとり柔らか臭み無し。
もう少し調味加減が強めだとより好みでした。
cp.量 9/10 麺量は140グラムほどでしょうか。
接客 10/10 いつ行っても気さくでフレンドリー。
素晴らしい接客は健在です。
「新煮干し」「鴨煮干し」
塩がオススメ!渋川市までいく価値大アリですね(*≧∀≦*)