川崎エリアの冷やし事情は・・・ラゾーナ内のフードコートの一角。灯火さんでお目当ての冷やしを頂いてきました。担々以外の冷やしは久しぶりな気が。(笑)「冷やし鯛塩そば」実店舗は980円だった気がするんですが?【スープ】しっかり冷やされた出汁はかなり透明度高く、淡い出汁感とぼんやりとした塩梅。鯛出汁・・・?? 魚介の出汁であることは確かだけど鯛の風味はかなり薄く、気が付けないほど。出汁感を超えるほど目立ってしまっている大量の胡麻にも疑問。これじゃ胡麻魚介ラーメンだよ・・・まぁ生臭くなくて良いのですが、やはりもう少し鯛感をもらいたいところ。【麺&具】中細のストレート麺。麺はしっかりと締められています。温度帯は完璧なんだよなぁ・・・具は低温調理チャーシュー、メンマ、薬味ネギ、柚子皮、お麩など。低温チャーシューはあまり出来が良いとは言えず、においが気になりますね。柚子皮の味変要素も力不足で、良いアクセントになっているとは言えない。【全体】温度帯は非常に良く、冷やしメニューとしては完璧な形とも言えるのだけど、とにもかくにも肝心柱の鯛の風味がしないのが非常に問題。この出汁加減は本当なの?鯛感が全くない一杯で期待外れでした。実店舗はもっと違う内容のはずです。川崎エリアの冷やしはちょっと低調ですね・・・。利八さんの一人勝ち状態って感じですね。
うがさん、 うーむ、最近あたりがないですねえ。 冷やしはなかなか難しそうですね。
ラゾーナ内のフードコートの一角。
灯火さんでお目当ての冷やしを頂いてきました。
担々以外の冷やしは久しぶりな気が。(笑)
「冷やし鯛塩そば」
実店舗は980円だった気がするんですが?
【スープ】
【麺&具】