「鯏豚骨ラーメン(690円)」@吟麺の写真7/20(土)17:55 前1後0

バリバリジョニー松の跡地にできた新店。豚骨+鯏(浅利)出汁ということで訪問。ほとんど中が覗けずラーメン屋らしからぬ外観で、加えて内部もバーのような黒を基調とした店内にリニューアルされていた。

コラーゲン系のトロンとした軽い粘度のあるスープは、豚のコクはよく出ているが、期待した浅利風味は控えめで、多少癖のある豚骨スープといった趣だが、食べ進むにつれ、ほぼ浅利風味は感じなくなった。ややこってりしたスープで、しっかりと乳化した滑らかな舌触りは心地よい。醤油だれによる塩分濃度は気持ち強いため、単調にはならずメリハリはきっちりついている。

開店祝いの花があったので、三河屋製麺製と思しき中細の軽い縮れ麺は、三河屋製麺らしさは感じられない、汎用チックで、張りがありプリッとした歯ごたえがあるも、小麦の風味も控えめで、もう一つ特徴に欠ける。

具は、細モヤシ。キクラゲ。輪切りの青ネギ。チャーシューはなく、デフォでチャーシューが載らないようだ。個人的には肉にこだわりがないので問題なかったが、普通の客は戸惑うだろう。券売機やメニュー表にはその旨記載があった方がよさそうだ。

豚の旨味はよく出ていたので、こってりさをもう少し抑え、浅利出汁がもう少し強いとなお良かったかも。

こんばんはぁ~♪
新店初レポ 乙です!
豚骨白湯と浅蜊の組み合わせは新鮮ですね。
バランスがもう一つで浅蜊が弱いのが残念です。
チャーシューは、私もあまりこだわらないのですが
記載があった方が親切ですね。

mocopapa(疲れ気味) | 2019年7月22日 22:58

おはようございます。

鯏と豚骨のスープが気になります!!
肉が乗ってないのはヘルシー志向!?

甚平 | 2019年7月23日 08:15

mocopapaさん、おはようございます!

なぜかネットでもほとんど情報が出ていない店です。

豚骨+浅利は面白い組み合わせだと思いましたが、
浅利が弱かったのが残念です。

なまえ | 2019年7月23日 08:18

甚平さん、おはようございます!

もしかしたらそうかも!?
あるいは、価格を抑えたいという理由かもしれませんね。

なまえ | 2019年7月23日 08:21