美東SAのちゃんぽんの余韻に浸りながら小郡ICで高速道を降り、今度は国道9号線をまっすぐ行っていざ松江へ!遠いなあ。。。。先日松江は雪が降ったと聞いていたのでかなりビビッてましたがこの日(11月22日・土)は晴天。しかも微妙に暖かい。ボヤーッとしながら9号線を津和野方面に北上していると・・・通り沿いに行列が!しかも駐車場も満杯!これはもしや・・・やっぱラーメン屋さんだ! 急遽ここにも立ち寄ってみることにしました(笑) 10人待ちか〜期待できますね〜^^ あ、店の中に入ってわかったのですが店内が広すぎて回転がちょっと悪いんですね^^; どっかのお店みたいに「ベタナマ!」ってコールしたら20秒でラーメン出てくるとかそういうのと比較してもいけないんでしょうけど(笑) とりあえず着席してデフォの「匠味」を注文。ネギやもやしはタダで増量できますが今日は純粋に味を堪能したいので普通で。今度来たときは「ヤサイマシマシ!」とか言ってみようかな?(店違いますね>_<)さてラーメン到着。ではいただきます。麺・・・中加水で久留米の麺くらいの太さですがそこまでコシはなし。でもスープとのからみはいいかも。スープ・・・鶏がらなどがベースの昔ながらの中華そばって感じですが今風にアレンジされた形跡も見受けられます(牛骨を使ったスープらしいです)。見た目に濃い色をしてますが醤油のエグ味もないしけっこう飲みやすいです。ただトッピングが・・・私的にはいまいち。チャーシューはバラ肉2枚の大ぶりのものでなかなか見た目はいいのですが塩気が若干きつい。そして麺やスープと味がマッチしてない!そこがチャーシューの難しいとこなんですよね。。。チャーシューだけおいしくてもダメ・・・要は全体とのバランスをとれた味にどう仕上げるかでしょうね。もやしもネギも・・・う〜んいまいちこのスープと麺に合ってないんですよね。。トッピングがみんなバラバラの方向を向いてしまってる感じです。まあおいしいとは思いますが・・・残念な一杯です。でも改良したらもっとおいしくなるはずです!ご馳走様でした。さて私は一路松江へ。遠い!!津和野で休憩してSLを初めて生で見てちょっと感動!!よっしゃ行くぞ〜〜〜!!
遠征お疲れ様です^^ 次回はヤサイニンニクマシマシですねww 遠征先で行列を発見したら気になりますね。 確かにおいしいチャーシューでも浮いてしまっているな、と思う時はあります。 おいしいだけではダメなんですね。
フォンさんおはようございます^^ 確かに!遠征先で見つけた行列を黙って見過ごすことは出来ませんよ! チャーシューもなかなか難しいものですよね。 単品で食べるのなら問題ないけど、やっぱラーメンは麺とスープがメインだからチャーシューがでしゃばりすぎてもいけないですしね。