7/26 18時頃に訪問。 太田通い4週目のご褒美はこちらです。何となく豚骨気分だったもので・・・。 タッチパネル式のセルフオーダーシステムが導入されています。ラーメン店としては珍しいために違和感がありますが・・・。麺の硬さもタッチパネルで「粉落とし」まで細かく選択できます。説明書きによるとノーマルな豚骨と思われる標記を「ハリガネ」指定として完了です。お値段は734円です。セルフサービスのトッピングコーナーで辛味和えのもやしをたっぷり確保して到着を待ちます。 丼!! とりあえず見た目はまずまずです。 スープのベースは乳化度の高いライト目な豚骨です。豚由来のエキスはそこそこに感じられるものの、豚感は弱めとなっています。どうしてもアーティフィシャルな感が否めないです。香味野菜が強めに効いているのも、補完的な意味合いが強いように思えます。少量振られた辣油がアクセントを加えているのは悪くないです。 麺は博多麺風の低加水極細麺です。「ハリガネ」にしたことで茹で時間が抑えられているため、粉感が非常に強いです。一方で歯切れの良さは感じられず、食感としては少々残念な印象です。 「替玉(極細麺)」108円は「粉落とし」にしてみました。茹で時間をさらに短縮し、粉感の強さがさらに強調されます。食感は同様で、咀嚼しているうちに少々まとわりつく感じがあります。この感じが好きな人はかなり楽しめるのではないかと思いますが、個人的にはやり過ぎでした。続いてもう一玉「ハリガネ」を追加してフィニッシュとしました。 具はチャーシュー、もやし、ネギ、キクラゲといったところです。 厚みのある炙りチャーシューはカットされた後にしっかりと焼きが加えられています。香ばしさが立っていますが、若干スープへの味移りが強いようにも思えます。 正統派豚骨を手軽に楽しめるお店です。 立地はあれですが、ファミリーユースにも良さそうです。
丼!!
とりあえず見た目はまずまずです。
正統派豚骨を手軽に楽しめるお店です。
立地はあれですが、ファミリーユースにも良さそうです。