「辛しネギそば 700円(汁あり・サービスライス付き)」@福やの写真本場直系のイカした九州テイストを味わってみたいと思いつつ、豚骨ラーメンの有名店「福ヤ」さんを検索していると、ラーメンの激戦区・池袋の近くにて発見した路地裏店が、こちらの「福や」さん

池袋駅の東口へ通ずる明治通りは良く通るものの、一通も多いのでなかなか路地まで入らず、エリア的には池袋駅よりも都電・鬼子母神駅の方が近く、明治通りにあるハナマサの向かい側の一方通行を逆に進んだ右手にある、知らなければハードルの高い場所

ランチ営業は~14:00までと短めで、平日13:53に店舗前へ到着すると丁度暖簾を下げていた所だったので、「もう昼はお終いですか?」とお母さんに問いかけると、「まだ大丈夫ですよ♡」と温かく迎え入れてくれた♪

今どきのラーメン専門店でもなく、ギトギトした町中華的な感じでもない外観は、パッと見では定食屋さんのような雰囲気ではあるが清潔感もあり、入店して右手にある券売機でメニューを確認

麺メニューはラーメン・塩ラーメン(各600円)、つけ麺・みそ・辛しネギ(各700円)、あんかけそば・チャーシューメン(各800円)があり、ご飯モノは炒飯(600円)・焼肉丼(700円)の2種類

縦長のL字カウンター12席の奥にはテーブル席も1卓あり、辛しネギそばの食券を購入してカウンターの中央辺りに着席すると、「冷やしですか?熱いのですか?」と聞かれ、初訪だったので汁アリな「熱いの」で注文

気立ての良いおばちゃん2名でのオペレーションで、麺が茹で上がる際には「ちょっと麺が多かったようだけど大丈夫ですか?」と嬉しいサービスがあり、「お昼だからご飯も付けましょうか?」という大盤振る舞いだったが、小食の人には事前に言ってあげた方が…

茶濁った醤油豚骨ベースのスープは、臭みは抑えられた懐かしさも感じる優しいテイストで、たっぷり盛られたネギチャーシューの唐辛子和えにはチョイとキュウリも混じっていたが、冷やしのシーズンも近いのでご愛敬

ちじれもそこそこある中太の色白麺は、加水率も高めでピロピロ感もあり、クラシカルな東京醤油豚骨系のスープに良くマッチしており、辛味成分が徐々に融合していくと白飯との相性もバツグンで、辛さの超人強度は難もなく美味しく食せるレベル

卓調は醤油・酢・黒胡椒・豆板醤でラー油は無く、ノー味変のまま完食・完飲のフィニッシュとなったが、とても居心地の良いお店で、近所にあったらチョイとビールでも引っかけてから〆ラーを楽しみたい路地裏の隠れた名店を発見♪

どもです。
良さげなお店ではありませんか😁
豚骨をおばちゃん2人でとは
イメージが異なりますが、同じ
メニューで行ってみたいですo(^-^)oワクワク

つちのこさん、
これはラーメン専門店の一杯ではないですね。
こういった店には休日に行きたいですね~、ビールとともに。

まなけん | 2019年7月30日 22:15

むむ。池袋には時折訪れますのでラーメン店のチェックは欠かさないですが、これはノーマークでした。
これは要チェックですね!BMしました!

バフ | 2019年7月31日 08:48

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

動物臭さは控えめですが、どこか懐かしい東京醤油豚骨テイストです♪
次回の訪問時には、同じ「辛しネギそば」でも「冷やし」を狙っています(^^)

つちのこ | 2019年7月31日 10:35

まなけんさん、コメントありがとうございます!

今どきのしっかりとした醤油豚骨ではなく、30年ほど前に都内を席巻していた東京醤油豚骨(ギトギト背脂ではありませんが)を彷彿とさせてくれるライトな醤油豚骨です♪
とにかく「居心地の良さ」がグッドです(^^)

つちのこ | 2019年7月31日 10:39

バフさん、コメントありがとうございます!

しばらくは、今どきの話題店2割・評価の良さそうなお店3割・クラシカルな町中華の発掘5割くらいのバランスでお店を選ぼうかなと思っています♪
ちょっと話題の新店巡りに疲れてきました(^^; (No11さんと玄さんは気になりますが...)

つちのこ | 2019年7月31日 10:43

路地裏店の掘り起こし、乙です。

文中のハートマークからも、
居心地の良さが伝わってきましたよ。

まなけんさんと同じ事を考えるも、
土曜昼の部と日曜が定休とは痛いなぁ…

おゆ | 2019年7月31日 21:33

おゆさん、コメントありがとうございます!

休日に一杯ひっかけるのもグッドですが、平日・夕方が良さそうな空気感です♪
おばちゃん世代のみでの切り盛りしている食堂的な雰囲気のお店って、減ってきてますよネ~(^^;

つちのこ | 2019年8月1日 15:58