「中華そば+味玉(¥670+¥100)」@中華そば 弁多津の写真2019.6.30 15:00頃 小休憩のため訪問。小腹が減ったし、ラーメン見つけたら食べない訳にもいかないのがラオタの性w
ってことで券売機で中華そばと味玉を購入。例の着信機を受け取り、空いていた席にセルフの水を汲んで、座って待つこと2分ほど。着信機が振動したので受け取りに。

スープは、これぞ中華そばと言った鶏ガラ醤油。昔風を狙っているのか、出汁は弱め。出汁が弱い分、ほんの少し醤油が立っているように感じます。まあ、ショッパイなんてことはありませんが、、出汁が負けている感じ。

麺は細麺のストレート。加水率は中位か、やや高め。茹で加減は少しだけ固め。特にこれと言って悪いところはありませんが、勝手に佐野ラーメンっぽいものを期待していたので、なんだか肩すかし。麺量は普通くらい。

具のチャシューは、やや小ぶりな肩ロースが1枚。狙ったのか、これも昔風の味。
味玉は固茹でのホッコリタイプ。強めに甘く味付けされてます。
あとは海苔1枚、薬味の小葱、鞘インゲン。

江戸っぽい作りの建屋に惹かれて休憩しましたが、ラーメンは至って普通でした。フードコートよりは良いですが、SAに期待してもねっ!てことでしょう。御馳走様でした。

omuサンさん、こんにちは。

最近はSAでもそこそこいい感じの麺を出す店もありますが、
こういうフツーの麺の店もやっぱり多いですよね・・・。

>勝手に佐野ラーメンっぽいものを期待していたので、なんだか肩すかし。
埼玉北部だと佐野に近いエリアですからね・・・。

ぬこ@横浜 | 2019年8月4日 11:07

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>こういうフツーの麺の店もやっぱり多いですよね・・・。
まあ、SAに多くを求めちゃいけないんでしょうね、、

>埼玉北部だと佐野に近いエリアですからね・・・。
SAのお土産屋は佐野ラーメンを全面的に押してたので、佐野ラーメンっぽいのがでてくるもんだと勝手に期待しちゃって(^^;

omuサン | 2019年8月4日 18:43