「(限定)冷製伊吹いりこそば850円」@中華蕎麦 一無庵の写真8月8日
本日はお休み~ながら、同業の会合で珍しく茨城県へ!
ならばと意を決して、ノブさんお勧めの「時代遅れ」さんへ突撃~するも赤信号💦臨休😢
それでは「人生」さんだ~と汗だくになりながらテクテクと橋を歩くも、またもや臨休😭

もはや放心状態(゜ρ゜)
会合の時間もあるので、近くのお店を検索するとこちらがヒット!新守谷駅からまたもやテクテク歩いて10分程で到着~

券売機を見ると限定で冷やしが!やはりこの暑さでは選んでしまいますよね~!ちなみにビールもポチり!我慢できませんでした(笑)

可愛らしいお嬢さんに案内されカウンターへ。食券を渡して、まずはビールで乾杯~(^^)
これがメチャクチャ旨かった💦
その後、約10分程で着丼となりました。

まずはスープから…
軽く苦みを感じるパンチ力抜群の煮干し出汁が前面に押し出して来てます!動物系はわずかに感じられる程度で、完全に脇役に撤している感じですね。キチンと冷やされている点も好印象!少し気になったのは塩分濃度、若干ショッパーでしたかね💦

麺は加水率やや低めの中細ストレート。茹で具合もちょうど良く、スープとの相性も申し分なし。スルスル啜れるので、ペロッと食べられちゃいますね。麺量は150g程でしょうか、気持ち少な目に感じました。

トッピングは、炙ったバラチャーシュー、肩ロースチャーシュー、メンマ、アーリーレッド、岩のり、万能ネギ。チャーシューはどちらも柔らかく煮てあるもので、特にバラチャーシューは香ばしく、もう一枚欲しいくらい。この一杯にはアーリーレッドがマストでしたね!清涼感、食感のアクセント、抜群の存在感でした!

スープは残しちゃいましたが、固形物はサクッと完食してフィニッシュ!
思いがけぬリカバリーでの初訪問でしたが、なかなか面白いお店に出会えました(^^)

ご馳走さまでした❗また来ま~す❗

こんにちは!
茨城出張お疲れ様です。
時代遅れは赤信号でしたか。
次回リベンジですね。
きなりさんは計画的な人員補強なので心配不要ですよー
新人スタッフさんも某人気店の元店主さんです😊

麺’s | 2019年8月10日 15:16

こんにちは☆

ゲスト出演恐縮です。
それにしても「時代遅れ」さん残念でしたねー。
まずまずなリカバリーだったでしょうか。
ニボのバシッと効いた一杯は好みなのでコチラも訪問してみたいです。
RAMENOIDさんが登録された店舗のようですし。
「時代遅れ」さんは私も3度フラれ4度目でハツホーとなりました。
オヤジさんの体調などを考えて今は電話してから訪問するようにしてますよ。
機会があればご一緒したいですね!

ノブ(卒業) | 2019年8月10日 15:53

こんにちは

冷しの煮干し、この時期美味しいですよね~。
汗っかきなので塩分補給にどこかで頂きたいです。

コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月11日 12:47

こんばんは!
茨城遠征お疲れ様です!
お目当ての臨休2連発は無念でしたねorz
冷やしの煮干しで若干ショッパーはもったいない感じですね。
でも、歩いた後の乾杯は最高でしたでしょう( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2019年8月12日 02:33

こんにちは!

冷やし煮干し〜😍 今1番食べたいジャンルですよ〜🤤 守谷ですか〜 ☝️ショッパーならランニング後に頂きたい1杯ですね‼️😉

こんばんわ~

「時代遅れ」さんや「人生」さんは残念でしたね~w
でも、なかなか良いお店でリカバリー出来たみたいですね~♪
お盆もお休みがないって事ですし身体を壊さない程度に頑張ってください!

バスの運転手 | 2019年8月13日 23:14

こんばんは~
これだけ暑いのとそれだけ歩けばもう冷やし行っちゃいたくなりますよね!
あっさりすっきりした一杯とビール…良いですね!
次は是非リベンジを!

ハチワレ(プニキ) | 2019年8月14日 22:34

麺sさんこんばんは!情報ありがとうございます!それを聞いて安心しました😌末長く頑張って欲しいお店なので…ただ仕事終わりには閉まってるので飲めないのが辛いです(笑)

ラジオ | 2019年8月16日 21:48

ノブさんこんばんは!赤信号を見たときのショックは今でも鮮明に覚えてます!(笑)なかなか自分の意思で休みを取れない仕事なのですが、なんとかご一緒したいです~(^^)

ラジオ | 2019年8月16日 21:50

コウスケさんこんばんは!自分もかなりの汗っかきなんです(笑)しかもこの日は二軒フラれるアクシデントのためどんだけ汗かいたかわかりません!良い塩分補給にはなりました~(^^)

ラジオ | 2019年8月16日 21:52

塩対応さんこんばんは!トラウマになるレベルのフラれ方しましたが、知らない土地を歩くのは楽しいですね!あの一杯のビールの味は忘れません(笑)

ラジオ | 2019年8月16日 21:54

いっちゃんパパさんこんばんは!大丈夫です!ランニング何てしなくてもこの日はくそみたいに歩いて汗をかきまくったので(笑)その塩分が余計ビールを美味しくしてくれました✨

ラジオ | 2019年8月16日 22:05

バスさんこんばんは!今年はこの暑さで少しお店の客入りが伸びないのが余計ストレスで参ってます💦お盆休みが終わったら少し冒険しちゃいたいですよ~(笑)

ラジオ | 2019年8月16日 22:08

プニキさんこんばんは!すぐにでもリベンジしたいのですが、ノブさんからの助言で次回はTELしてから行こうと思います!今度は本命でビールも決めたいです~(笑)

ラジオ | 2019年8月16日 22:10