「特製煮干し鶏そば」@中華蕎麦 一無庵の写真鶏白湯をベースに大量の煮干しを投入し煮干しの旨味とエグミを味わえる一杯とあり頼みました。
看板に偽りなしのがツーんタイプです、それほど濃くない鶏白湯が故に 煮干しのエグ味が凄いの凄いのもはやエグ味のスープ にがっ。。 なんだろう こういう味付けのラーメンなので 完全に好みの問題ですね 好きな人にはたまらないラーメンですは。トッピングにはレアチャーシュー、鶏チャーシュー、バラマキ炙り... 続きを見る

「3周年限定 一無庵そば 地鶏スペシャル」@中華蕎麦 一無庵の写真9/16(月) 昼の部開店前4番手、後続多数。
3周年限定の品。

スープは、地鶏(茜鶏か?)をふんだんに使った清湯。
鶏の分厚い旨味が押し寄せる。
カエシ強めだが、濃いめの鶏油とバランスが取れている。

麺は小関企画の中細ストレート麺。
固めの茹で加減で、サクパツ食感。

トッピングは、... 続きを見る

「特製一無庵そば 鶏x豚ダブルスープ」@中華蕎麦 一無庵の写真お店の名前を冠にした鶏と豚のダブルスープに生姜がいい働きをしているラーメンです。麺も全粒粉ぽい細麺でシコシコタイプ、麺うまっ!
スープの塩梅はやや濃いめの味付け、甘めのメンマでホッとしました。特製は全部載せで豚男のレアチャーシューに鶏チャーシュー、バラマキ豚の炙り豚の三点セット。 総合的にバランスのとれた美味いラーメンです

「(限定)冷製伊吹いりこそば850円」@中華蕎麦 一無庵の写真8月8日
本日はお休み~ながら、同業の会合で珍しく茨城県へ!
ならばと意を決して、ノブさんお勧めの「時代遅れ」さんへ突撃~するも赤信号💦臨休😢
それでは「人生」さんだ~と汗だくになりながらテクテクと橋を歩くも、またもや臨休😭

もはや放心状態(゜ρ゜)
会合の時間もあるので、近くのお店を検索するとこちらがヒット!新守谷... 続きを見る

「淡麗生姜そば塩と鶏そば」@中華蕎麦 一無庵の写真買い物から嫁が韓国料理の李さん家に行きたいと言うが毎度リサーチ不足で日曜日休み
昼時過ぎだし飛び込みで一無庵さん
限定の淡麗生姜そば塩が残ってるし嫁は基本スタンダードメニューしか食べないので迷わずポチ
生姜の塩は当たり前に旨し、嫁の鶏そばは煮干し効いてて美味いけど前からだっけ?

ご馳走さまでした(o^^o)

「限定 淡麗生姜そば塩+肉増し」@中華蕎麦 一無庵の写真7/15(月) 昼の部開店前4番手。
連休中限定メニュー。

スープは、徳島県産の阿波尾鶏ベースの鶏出汁に大量の生姜を加えたもの。
鶏出汁濃いめなので、淡麗というより濁り清湯
店主曰く都内某所の塩生姜専門店インスパイア。
鶏も生姜も主張強めだが、塩分控えめにすることでバランス良し。

麺は、麺屋 烈の自家製中細ストレー... 続きを見る

「特製伊吹いりこそば」@中華蕎麦 一無庵の写真外出ついでにお邪魔しました。
下調べ無いので今日は限定無いらしく、選択肢は必然的に伊吹いりこそば。

んっ〜 あたいが勝手にありつけると思ってたのが悪いが、背脂煮干し食べたかったなぁ

ご馳走様でした(o^^o)

「限定 汁なし麻婆麺(大辛、追い飯付)」@中華蕎麦 一無庵の写真5/6(月) 昼の部PP
前回の汁ありに対し今回は汁なしの限定。

メインとなる麻婆餡は、挽き肉とニンニクの芽を炒めたものに
鶏ベースの清湯を加え豆腐を煮込んだもの。
青ねぎ、唐辛子、辣油、山椒でカラシビに仕上げられている。
一見オイリーに見えたが実際はそこまででもなく、後味も爽やか。

「麻婆麺」@中華蕎麦 一無庵の写真3月25日訪問。大辛。
スープ…通常の醤油ラーメン?のスープに、山椒がいい感じに香る本格的な麻婆豆腐がたっぷりかけられています。しっかりとした辛さと山椒のしびれ、それと塩分のバランスが絶妙でとても美味しいです。ただ、辛さとしょっぱさを和らげるものがないので、飽きはしませんが口の中が休まらない感じはしました(ご飯ものを注文しようと思っていたんですが、売り切れでした)。麻婆の味は甘味はほとん... 続きを見る

「限定 麻婆麺+炙りチャーシュー丼」@中華蕎麦 一無庵の写真3/10(日) 昼の部PP
限定メニューを大辛で。

スープは、鶏清湯ベースと思われる。
上にたっぷりの麻婆餡がかけられていてそちらの印象が強いが、
かき混ぜないようにして底からすくってみると品の良い鶏出汁を確認。

麺は恐らくデフォに使用されているものと同一の中細ストレート麺。
しなやか... 続きを見る