「冷やし海老蕎麦 中盛 1050円」@ラーメン宮郎の写真こちらの限定。たまにまったくアイデンティティと異なる傾向の限定ラーメンを提供。これが結構美味しい。

夏の冷やし。
POPは「大量の伊勢海老と香味野菜から抽出したスープに、昆布出汁と桜海老スープを加え、旨味を重ねました。」

土曜日14:30訪問。外待ち2名もすぐに店内に。ビールとともに首題のメニューメニューをオーダー。

15分ほど待って配膳。デザイン的にはちょっと散漫な丼上。まぁ、店はJ系だし。

スープ:伊勢海老スープとあるが、伊勢海老よりも海藻系を感じる。塩ダレ。桜海老の香りはオイルから。アブラそこそこ、しょっぱさ控えめ。
具:低温調理チャーシューの鶏と豚。万能ネギ・うずら・アオサ・小松菜と桜海老のおひたし・トマトとタマネギのマリネ。
麺:#24加水37%中細ストレート麺200g。

感想:海老の主に殻の風味。伊勢海老の濃厚な味噌の風味は希薄。よくある海老ラーメンの冷やし。ただ、さすがにアブラの使い方は美味い。
具はバラエティに溢れるが、どこかまとまりがない。もしかしたらスープの求心力不足なのかも。
同様に麺も悪くないのだが、落ち着きがない。

全体的に大きな不満はないのだが、惹きつけるものがない。具沢山の薄味の炒飯のようなイメージ。逆に言えば、味の濃いJのお店で出すこと自体が画期的なのかも。

ごちそうさま。

どうもです!

たぶんこれはとある方とのコラボ予定だったのがお流れになったのを転用して出来たものかなと。
どうもここの限定のタイミングが合わず、呪われているのかさえ思っています(T_T)

じゃい(停滞中) | 2019年8月15日 23:27

じゃいさん おはようございます

事情はともかく、目新しいラーメンを出して頂く分にはありがたいことです。ただ「大量の伊勢海老の割には桜エビに押され気味でした。

atom | 2019年8月16日 09:13