醤油や塩ラーメンに辛子味噌を入れても、それなりの醤油、塩ラーメンとなると信じたいですね。
すてぞー | 2019年8月16日 06:43おはようございます。
普段は窓全開ですか!!!
ワイルドだなぁー
てる氏 投薬中 | 2019年8月16日 07:08すてぞーさん おはようございます、ども。
ちなみに、わたべ辛子ラーメンは、通常唐辛子ですが、ゲキ辛タイプは!ブラックペパーがはいるとのとこ。
これは、もうコショウラーメンではないかと。
村八分 | 2019年8月16日 07:23トンゴ氏投薬中 さん おはようございます、ども。
これまでエアコンかけようかなと諦めたのは、熊谷、甲府 など40度になったときでしたかな。
長距離でのエアコンはいいですが、近場でちょこちょこ乗りのエアコンはきついですね。
ラーメンは、味はワイルド、価格はマイルドで!
そして、私は食べたらカエルド。
お粗末。
村八分 | 2019年8月16日 07:48おはようございます
山形の赤い味噌玉入りの味噌ラーメンは山形の地ラーメンっぽいですね。
埼玉でも山形物産展的な催事で頂きました。
東北・北海道って寒いから辛いのが好まれるのかも?
コウスケ(雑種;18歳) | 2019年8月16日 10:45コウスケさん こんにちは、ども。
寒いには辛い、熱さには保存食品として しょっぱい がいいのでしょうかね。
しかし、山形本来の味噌というところの部分はわかりませんでしたが。
私は、安いニンニク、玉ねぎで十分です。
村八分 | 2019年8月16日 11:12どもです。
今年は東北も暑いようですね!
温泉とラーメンのセット、いい趣味ですよね。
わたしも登山でこの辺りも行くのですが、疲れ果てて
ラー活する心の余裕がありません(#^.^#)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年8月16日 17:53ラーするガッチャマン さん おばんです、ども。
こちらの温泉ゆっくりしたかったのですが、特に大きな魅力もなかったこともあり、かつ 帰りが気になり、今一つの時間帯でした。(温泉は普通です)
登山は私は経験ないですが、徒歩でしか行けない露天風呂に行きたいのですが、勇気がいります。
その風呂からあがり袋麺を作って食べることは格別でしょうね。
村八分 | 2019年8月16日 18:44こんにちは。
ほぉ!これが山形辛味噌ラーメンというモノですか?
愛知にも山形ラーメンを名乗る店があるのですが、是非本物を食べてみたいです。
山形かぁ!行ってみたいです(^_^)!
あたと_13号 | 2019年8月16日 19:10あたと_13号さん おはようございます、ども。
他県の名前をもつラーメンは、ちょっと興味がありますよね。
結果的な味、感想は別にしても新鮮なデータとして脳への栄養になるのではないかと考えています。
名古屋、札幌、広島、博多 などの支店の連中からもここのラーメンうまいから来てみたら! と声がかかっているのですが、私費ではなかなか、公費ですとあとの報告書が面倒いし!
やはり、ラーメン号での食べ歩きが最高ですかね。
村八分 | 2019年8月17日 04:49おはようございます。スープのオイリー加減と赤玉が食欲をそそる見た目ですね!
関東のどこかで召し上がったのかと思いきや、本場の山形だったのですね!
魂どん | 2019年8月17日 08:50Tどん さん おばんです、ども。
山形であれば、冷やしラーメンと思っていたのですが、やはり通常ラーメンになってしまいました。
この通りは数店ありこれまでスルーしてきたのですが、本日1店クリアです。
それにしても夏! 暑いですね。
このような日は、木陰でbeer、冷やし中華をつまんで がええですね!
村八分 | 2019年8月17日 19:59
村八分
mona2
モーパパ

麺中毒
続、呼塚の男

尾花沢の温泉の帰りにちょっと寄ってみた。
38度、ちょっと暑い、普段はエアコン使用せず窓全開なのであるがホコリが多いため本日は仕方なく使用。
本日暑さの為か、追突事故に3件遭遇した。
パトカー、救急車の音がけたたましい。
そのため本来ないと思われる渋滞が発生。
ドラレコのメモリを状況保存のため交換しちゃいました。
ケンちゃんラーメンと思っていたが、時間的にNGのためこちら。
昔からどんな店か気になっていた店だ。
駐車場は20台くらいok
カウンター8、テーブル4、ボックス2、小上がり3、思ったよりも広い。
8人様食事中。
今日こそは冷やし中華と思ったが、最安値の群から選択となってしまった。
なんと一貫性の無さ、押しの甘さだ。
早めの着丼。
大きさ、色合い、量、趣き 普通。
スープを一口、甘みのある優しい味噌の味だ。
昨日食べた、くるまやさんの味のような?
500円硬貨ほどの底面積代のカラシを溶かし味を変身。
山形はカラシ味噌が名産とは今更ながら。
しかし、カラシ味噌の本当の旨みの心臓部は私には残念ながら不明。
味噌ラーメンにカラシ味噌は良いが、醤油や塩ラーメンに辛子味噌を入れたら全部味噌ラーメンになってしまうのではないかとお戯れ。
チャーは細長く面積的には普通かと思うが、ちょっと厚めかな。
ちょうど良く味が染み込んでおり柔らかくおいしい。
麺は縮れ細め、普通。
細いネギの輪切りと木耳が混じるスープをペロリペロリと全部いただきました。
時々の木耳のコリコリがいんじゃないかな。
ごちそう様でした。