「山形からみそラーメン・味噌850円+ニンニク150円」@麺家わたべの写真2023.5.15
ここ、このあたり通るたびに見かけていたけど山形ラーメンwalker掲載常連店なんだ。知らんかった。
とにかく、メニューがよくわかんなくて、この山形からみそラーメンでも「お好みのスープの味を選んでください」って書かれていて、「塩あじ・醤油あじ・味噌あじ・豚骨あじ」ってある。えっ?からみそラーメンは味噌がお勧めじゃないの?と店員さんに訊いたら、お好みですって言うし、「豚骨あじ」ってなに?
豚骨に塩味なんてないでしょ?まるでよくわからんまま、「山形からみそラーメン・味噌850円」で注文。
赤湯辛味噌ならニンニクパンチが欲しいかなと、ニンニクもトッピングでお願い。オロシニンニクというのも、そこで確認。
かなりオイリーに見える味噌の豚スープと言う感じ。それに味噌汁みたいで、魚介は使っているのだろうけど旨みはあまり感じられず。
それより、中央に置かれる「からみそ」は破壊力だけ狙っているようなもので、それほど辛くは無いがほぼ辛味のみのもの。
写真の右に見えるレンゲに注がれたオロシニンニクが結構大層な量で、これも一気にドンブリ内に。
キクラゲは多め。チャーは豚バラで脂っぽい。麺は中太で細かい縮れがある、赤湯辛味噌系になるがどうなんだろう・・
オロシニンンクは塩分が含まれているので、このスープに溶かし込むとしょっぱくなって、もともと味噌汁っぽい味わいがしょっぱい味噌の味もするスープになった。
生ニンニクオロシが出てくるってことは、ラーメン屋ではほぼないんだよなあ。
メニュー表にあった「超おすすめ中華そば680円」にすれば良かったかなあ。

パット見た目は龍上海インスパですね。
ニンニクは辛味噌に入れてほしいです。

glucose | 2023年5月15日 22:56

こんばんは🌙
からみそラーメンなのに味が選べるって不思議です😅
確かにすりおろしは無いですね!

ヒデ | 2023年5月15日 23:01

>glucoseさん
 そうそう、龍上海インスパです。やはりこの辺りには多いと思います。
 辛味噌がニンニクっぽくなくて、私もそう思いました。

>ヒデさん
 面白いでしょ(笑)。辛みそって、赤い玉のことをここで指すようです。
 ニンニクおろしもいいんですが、市販のものだとしょっぱいもんで・・

mona2 | 2023年5月17日 16:54

こんばんは

ニンニクがスゴイ量ですね!
レンゲ一杯入れたら、味噌どころかニンニクの味しかしなくなってしまいそう(^^;

コウスケ(雑種;18歳) | 2023年5月18日 20:44

最初にレンゲ一杯のオロシニンニクに目を引かれましたw
からみそで好みのスープを選ぶというのは珍しいスタイルだと思いますが塩とか単調になりそうですね^^;

啓太 | 2023年5月18日 21:27