「中華そば600円」@麺家わたべの写真『久しぶりの名店訪問♥️』

令和元年10月30日の水曜日、今日の昼食はあれこれ探検している暇もないので、前にいただいた事のあるこちらに入ってきました。記録を見ると何と7年ぶりですね。だんだん入る初見のお店がなくなり選り好みはできなくなってきました。メニューを見ると醤油や味噌だけでなく、塩や豚骨まであり、手を広げすぎじゃない?ちょっと心配になります。

・中華そば600円

スープにはコクもあり、味の濃さは程よくさっぱりだから、動物系より魚介系が強いのかな?油はやや多めで、スープも熱々で美味しいです。

麺は細い縮れで、やや米沢系に近いかな?茹で加減は、食感も小気味良い絶妙の程よい固さでズズッと行く感じ、細いくせにコキッと存在感のある麺です。これまた美味しいです。

トッピングは、玉子はないものの、チャーシュー・メンマ・海苔・ナルト・刻みネギの鉄板トッピング。チャーシューはなんと2枚もあり、脂はトロトロと柔らかく、肉はホロホロと柔らかく、そのクセに味があるという都合の良いチャーシューです。メンマの食感は微妙に不揃いですが、固筋などはありません。でもナルトの食感はイマイチかな?

全体的に中々に美味しい、毎年ラーメンウォーカーに掲載されるだけはありますが、辛子味噌頼みのきらいはあります。基本のラーメンはそこそこ上手にまとまっていて美味しいのですが、これというインパクトや個性についてもうひとふんばりの奮起を期待したいところです。美味しかったです。御馳走様でした。

これぞ、ザ中華そばでしょ!
でもインパクトや個性といったものは食べた人じゃないと分からないかも。
美味い、でも何か違う。何かが欲しいんですよね。

すてぞー | 2019年12月11日 17:29

おっしゃる通り、ザ・中華のビジュアルですね。味も間違いありません。でも、名店であればこそ、ここの個性がもっとほしいというのは客のわがままでしたでしょうかね♪♪

モーパパ | 2019年12月12日 10:18