Ramen Free Birdsの他のレビュー
うがさんの他のレビュー
こんにちは!
最高な評価・・ですね〜
こちらなら行けるエリアなのでBMさせていただきます!
eddie | 2019年8月20日 18:35こんばんは。
そういえばこれも食べてなかったです!
めちゃくちゃ高評価ですね!
これは是非行かねば!
※ふくろうさんの限定冷やしを追随しに行って失敗しました(明日上げます)
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2019年8月21日 00:07こんにちは!
最高な評価・・ですね〜
こちらなら行けるエリアなのでBMさせていただきます!
そういえばこれも食べてなかったです!
めちゃくちゃ高評価ですね!
これは是非行かねば!
新鋭とは言ってもあの支那そばやで長年
メインスタッフを務めた店主の新店。
こちらの冷やしを求めて本郷台まで。(遠かった・・・笑)
初訪で限定という失礼なオーダーですが
季節限定には勝てません。レギュラーはまた今度。
「スペシャル冷やし塩ラーメン」
スペシャルは「特製」。チャーシューや味玉などの増し。
【スープ】
常温ちょい下くらいの鶏メインのスープ。冷やしにしてはオイル多め、旨味たっぷりのまろやかで
クリアな塩味。前半はラーメンとしての味の広がりとコクを堪能。このままで旨い。
後半は紫蘇のソルベを溶かしながら味変をして楽しむ。もちろん温度も下がりひんやりと頂けるが
キンキンした温度まで下げるのではなく、穏やかに2~3℃くらいゆるやか~に下げてくれる。
この計算は非常に緻密で素晴らしい!そのためのソルベ形状なんだ!
基スープの良さと旨味の広がりを狭めることなく、涼しさ・爽やかさを纏って食べ終えることができる
非常に繊細な温度運びと大胆な風味変えです。このグラデーションには恐れ入りました。
【麺】
中細のストレート麺。言うまでもなくしっかりと冷たく締められてリザーブ。
麺量は1・5玉とのことで、一般的な冷やしと比べて麺量結構多め。
しっかりと「食事」としての満足度を考慮しているのだと思いますが、丼の中にぎっちりと
麺が入りこんでいるのでスープに泳がせにくく、一連の啜りに対する麺の躍動感は損なわれています。
ここら辺は作り手の取捨選択の結論という感じでしょうか。でも確かにこの麺量は満足度あります。
個人的には1玉オーダーがあっても良いような気がしました(麺量選択制で)
【具】
鶏豚それぞれのチャーシュー、ヤンコン、オクラ、トマト、白髪ねぎ、紫蘇ソルベなど。
チャーシューは低温系の調理ですが、非常に確かな仕上げで美味しいしスープを邪魔しない。
オクラのネバネバが後半スープにちょっとだけ粘度を与えてくれるのが地味にイイね。
【全体】
同じ冷やしといえども、なりふり構わずとにかく冷えに冷やして提供するものや、
雑な作りで曖昧な温度帯になるものも世には多くあるが、この一杯は次元が違う。とにかく綿密で正確。
それでいて食べ手の満足度もしっかりと担保してくれる懐の広さ。これははっきり言ってヤバい一杯。
評価の分かれ目としては、冷やしとしてのオイルの重さ・モッタリ感と麺量の是非。
「ラーメン」としての満足感を先とするか、冷やしとしての清涼感・サッパリ感を先とするか。
食べ手が何を求めてこの冷やしを食べるかによって、食後の満足度が変わるかな?という印象でした。
何にせよ、横浜市の冷やしメニューの中でもトップクラスに君臨することは間違いない出来!!!
冷やし好きな方にはシーズンが終わる前に食べに行ってほしい一杯です!