「チャーシューワンタン麺 + 大盛」@白河手打ち中華 孫市の写真8/24(土)の14:02頃に行ってきました。
タイミングが悪かったか7〜8人の待ちがあり、席に着くまで12〜13分待ったかな。
ここは場所柄たまにしか行かないけど、オープン当初からのお気に入りで、醤油ラーメンでは個人的には勝丸、圓と並んで好きな店である。
久々だけど何年ぶりだろうか。
席に着き10分ほどで着丼。
並びはじめてから食べはじめるまで、トータルで25分ほど待ったかな。
ということでまずはスープから。
アッサリしながらも鶏の旨味と醤油が効いた、なんとも味わい深い美味しいスープだ。
シンプルなのにコクがあり、魚介が効いていないのもまたいい。
表面に浮いた油も、ちょうどいい感じだ。
このスープ、好きだな。
続いて麺を。
手打ちで縮れた中太の麺。
小麦の風味豊かで、これもシンプルなんだけど、手打ちの食感、喉越しが最高だな。
具は、チャーシュー、ワンタン、メンマ、のりに薬味のネギにカイワレ。
チャーシューは白河ラーメンの定番スタイルで、周りが赤く、じっくり焼き上げた感じ。
部位はアッサリしたモモの部位と、適度に脂身がありやや厚めのロースの部位があるようだ。
特にロースの方は、肉の食感、味共に好みだな。
量も多くて食べ応えもある。
ワンタンは餡は少なく、皮の食感を楽しむタイプ。
ピロピロしてなかなかいい感じだ。
本当は味玉も追加しようと思ったが、慌ててて食べはじめて気づいたな。
これは失敗。
しばらくするとスープが少し冷めてくるが、これがまた美味いんだな。
熱い時とはまた違い、より醤油感が感じられ、コクが強くなるような感じがして、改めて美味しいと思える。

いやー、久々に食べたが、なかなか美味しかったな。
満足度高し。
つけ麺も捨てがたかったが、やはりたまにしか食べれないとなると中華そばになってしまうな。
またぜひ行きたいね。

これはオススメだ。

関係ないが、外で待たされたせいか、蚊に3〜4箇所刺されてしまった。