●前書き
 天下一品のラーメンが大好きです。とっても大好きです。
 様々なラーメンが生み出される今でも、私のラーメン好きの原点は天下一品です。
 しかし、かわいさ余って憎さ百倍という言葉を、何度も経験する羽目になったのがこの店です……。

●麺
 天下一品のラーメンの麺に、多くを期待してはいけないので割愛……と言いたいところですが、この店はいつ来てもヘニャヘニャに伸びている気がする。他のチェーン店と比べても明らかに出来が悪い。ついでに量も少ない気がする。でもまだ天下一品への愛で許せる範囲。

●スープ
 これまた、なんか他のチェーン店と味がずれている感が。しかも麺に対してスープが少ない。でもまだ天下一品への愛で(以下略)。

●注記
 まぁ、ここまでで終われば、天下一品への(以下略)で70点くらいは付けてもいいのです。だって天下一品だから!

●何が酷かったかって
 この日は買い物帰りで、多数の荷物を抱えていました。かさばるものも多く、紙袋やらビニール袋やらをどっさり抱え込みつつ、ちょっと遅めの昼食をと思い店内へ。昼食のピーク時はとっくに過ぎていたためか、カウンター席は少なくとも一席おいて客がおり、テーブル席は全て空いている状態。
 これならいいだろうと思い、荷物を置きやすいテーブル席へ向かおうとすると、
「すいません、こっちでお願いします」
 と、無理矢理カウンター席へ。「ここへ座れ」とばかりに水の入ったコップを置かれた席は、左右に客が座っている席。おいおい、この荷物が見えないのか?と思いつつも渋々従うも、やはり荷物の置き場に困る羽目に。
 食券を渡して水を飲みつつ、それくらいの融通きかせてくれよ……と思っていると、後から一人で入って来た老人客がテーブル席に行くのには文句を付けない。なんでやねん!
 しばらく待っているうちに、カウンター席にいた先客が席を立ち、入れ替わるように別の客が……と、数人増える。ラーメンまだかなー、とか思いつつ、荷物から本を取り出して読んでいると、なぜか後から来た客の方に先にラーメンが出る。
 イヤ待て、それはないだろ?大盛りとは言え、天一デフォルトの「こってり」でトッピングとか何もなしですよ?なんで後から来た人に、先に同じものが出されるの?
 やがて私のところにもラーメン到着。麺は伸びすぎ、スープ少なめ、これが大盛り?と疑いたくなる量(しかし「こってり大盛りお待たせしましたー」と、これを出した店員は言っていた)。

黙々と食べました。手すきになったのか、店員の私語が耳障りでした。
 やがて食べ終え、ぐったりしながら荷物を持ち上げようとしたら、紙袋が何かで汚れてました。あれ?私スープこぼしちゃったか?と思いつつ、ティッシュで拭いてから少し臭いをかぐと、それはどう考えても餃子のたれの臭い。そう言えば隣の客は餃子食ってたなぁ……。だからテーブル席に行きたかったのになぁ……。

●後書き
 二度と行かないんじゃよーーーー!!
 遠くても東梅田店か北新地店に行くんじゃよ!!でなきゃ通販!!

せめて5点残してるのは愛ゆえに。