「海老吟醸(大盛り)」@海老吟醸 じぱんぐ(ZIPANG) 上野駅前店の写真●まえがき
 どうも東京で暮らすようになってから、心ときめくラーメンとの出会いがなく、ご無沙汰しておりました。
 が、久々にこりゃたまらん!!という一杯に出会えたので書き込み。
 所要で上野に来ていたのですが、ここらで確か油そば美味しい店があったな……と探していたところ、どうも閉店していたようで、たぶん代わりにオープンしていたのがこちらでした。
「えび……とんこつ……?」
 考えうる限りとてもマッチするとは思えないのに、でも大好きな2つの要素。ビクビクしながら入店。

●麺
 確か三河屋製麺。細麺を想像していたのですが若干の中太麺。隣で食べてた相方のつけ麺用の麺より太めだった気がします。
 のどごしと歯ごたえのマッチングが良好ながら、スープの邪魔をしないいい仕事っぷりです。

●スープ&具
 一言に集約すると「海老クリームパスタソース風」……だけどもちゃんとラーメンのスープ。えび油の香りづけもあって、コッテコテに海老風味をこれでもかと重ねて来ています。いやウマい。
 きくらげとも合う!鶏チャーシューも軽くあぶられていて、濃厚なスープとのマッチングが絶妙。

●あとがき
 贅沢を承知で惜しむらくは、最初の一口が最高にうまいため、中盤以降だれてくる感じがあることですかね……。卓上にはゆず胡椒などの薬味も置かれていたので、投入してみれば良かったかもしれません。あと、このスープにご飯ぶち込んだらと想像するとたまりませんでした。入れてみたかったなぁ。
 大盛り+100円だと、暑さのせいかちょっとお腹につらかったので中盛くらいがあると嬉しかったかも。
 とは言え上野に行く機会があればまた行ってみたいと思えるお店でした。満足。