「ベジ豚骨魚介つけ麺(大盛り)」@めん屋 まんまるの写真●前書き
 引っ越し先を探して東京とその近郊を回って二日目。朝から見学に伺い、次へと向かう前に腹ごしらえ。ちょっと早い時間だったせいか先客はなし。

●麺
 若干水切りが甘めですが、気にするほどではないかも。太さはやや太め。風味はなかなか良く、すすった感じの心地よさが印象的でした。
 海苔がついてましたが、水気を吸ってすぐに湿気っちゃってるのがもったいない感じ。見た目は悪くなるかもしれませんが、個人的には無いほうが好みかもしれません。

●つけダレ
 ややシャバっぽい感じ。温度は熱めで、やけに黒味が強いのが不思議な感じでした。
 色を除けばオーソドックスな豚骨魚介っぽいビジュアルでしたが、食べてみるとなんとも不思議。確かに野菜の甘味が心地良く効いています。あと鶏……?(こっちは自信なし)
 野菜の中で一番強く感じたのはタマネギでしょうか。いい味加減です。
 重くはなく、食べてて飽きる感じもなく……300gを一気に食べきってました。

●あとがき
 この値段(750円)で大盛りまで同一価格はありがたいところ。スペシャルな一杯というよりは、気軽に食べられる方向性かと感じました。

今晩は。新鮮度がヌけた、遅いコメントですみません・・。
>スペシャルな一杯というよりは、気軽に食べられる方向性かと感じました。
~!!、ここ、アツく語りたいんですが・・・、、
 何だか東京とかでは、「凄い美味しい!!」って筈の味が「フツー」に食える、そんな感です・・。
 「こなれてる」って云うか・・・。
 ま、大阪が駄目とも思ってませんが、「底辺の高さ」を感じるのも、又本音です・・・。

昼飯専門 | 2012年5月8日 21:53

>昼飯専門さん
 コメントありがとですー。
 そうなんですよねぇ。「こ、これは美味ぇ!」と絶賛したくなるスペシャルな一杯では関西も負けちゃいないんですが、
気軽に食べられる一杯……となると関東の底力を思い知らされます。

機動※士ファーザー | 2012年5月9日 08:40